Фуртаев Григорий Иванович
Фуртаев
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Призвали в ряды армии в 1941 году. Он воевал в составе Юго-Западного фронта, а затем 2 Дальневосточного фронта в 8 отдельном батальоне охраны при штабе ДВФ пулемётчиком, охранял командующего 2-го Дальневосточного фронта – М. А. Пуркаева.
В 1946 году вернулся в родное село, работал бригадиром тракторного отряда, потом слесарем, председателем сельского Совета. Двадцать лет подряд его избирали депутатом сельского Совета. В мирное время он заслужил медаль за освоение целины, медаль Ударника труда, занесён в совхозную книгу Почёта. Имеет боевые награды и юбилейные памятные медали. За всю войну ни разу не был ранен.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Россия, Тюменская область, Ишимский район, д. Мизоново

Боевое подразделение 2 Дальневосточный фронт, 8 отдельный батальон охраны при штабе ДВФ
Завершение боевого пути Южно-Сахалинск

Воспоминания

Рассказывал о японских пленных солдатах, которых конвой вёл в штаб полка. Бойцы окружили их плотным кольцом. Они держались с достоинством, злобно оглядывая солдат. Когда один боец через переводчика задал какой-то вопрос японцам, один из них, не раздумывая, заявил, что они не будут отвечать солдату, у которого пилотка набекрень и ремень где-то с боку, причём сказал зло, выражая своё негодование жестами. Боец невольно поправил пилотку, одёрнул гимнастёрку, это вызвало улыбку всех стоящих вокруг солдат. А ещё прадедушка говорил, что японские солдаты специально приковывали себя к пулеметам, чтобы не иметь возможности к отступлению. Неприятель также использовал диверсантов-камикадзе. Эти смертники обвязывали себя гранатами и бросались под танки или на солдат.
Когда Японцы поняли, что проиграли войну, то за 4-5 дней до окончания войны, начали сдаваться в плен большими группами. И им уже было не до того, как сидят пилотки на русских солдатах.

Орден отечественной войны II степени