Фуртаев Григорий Иванович
Фуртаев
рядовой / красноармеец-пулемётчик

Призван: Омская обл., Ишимский РВК

Воинское подразделение, в составе которого служил: Зенитная пулемётная рота, 8 отд. батальон охраны, штаб 2-ого ДВФ

Награды: Орден Отечественной войны II степени;

Медаль Жукова; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Медаль «За победу над Японией»;

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»; Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;

Трудовые награды: Медаль «Ветеран труда»; Медаль «За освоение целинных земель»;

Воинская специальность красноармеец-пулемётчик
Место рождения с. Мизоново Ишимского р-на Тюменской обл.

Боевое подразделение Зенитная пулемётная рота, 8 отд. батальон охраны, штаб 2-ого ДВФ
Завершение боевого пути Япония

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль "За победу над Японией"

Письма

Сразу после начала войны в Ишиме начали формировать 384 стрелковую дивизию. В 947 гаубчино-артиллерийский полк этой дивизии был зачислен и Никита Михайлович(как бывший тракторист-на буксировку орудий). При формировании дивизий из Новолоктей и Мизново взяли по 2 трактора вместе с трактористами. Из новолоктей сюда попали Жгунов Никита Михайлович и Смарыгин Фёдор Романович, из Мизонова также два "самохода": Гультяев Илларион и Фуртаев Григорий. Воевать им пришлось под Старой Руссой и Демянском.

Дивизию расфорасформировали 3 декабря 1942 года, потому что она понесла страшные потери. Людей почти не осталось. Почти вся Ишимская 384 дивизия осталась в болотах под Старой Руссой и Демьянском навечно. При перформировании Никита и Гультяев Илларион попали в одну часть, а Смарыгин Фёдор и Фуртаев Григорий в другую. Больше на войне они не виделись.

Фронтовые друзья

Фронтовые друзья

В карауле

В карауле

После войны

В 1946 году вернулся в родное село, работал бригадиром тракторного отряда, потом слесарем, председателем сельского Совета. Жители села уважали его за трудолюбие, честность, готовность прийти на помощь односельчанам и двадцать лет подряд избирали его депутатом сельского Совета. В мирное время он заслужил медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда», занесён в совхозную книгу Почёта. Пройдя всю войну, испытав все тяготы жизни, он ни разу не закурил!

Анна
Фуртаева Анна Петровна