Иван
Эммануилович
Красноармеец / Танкист
Дата рождения: 1903

Фуртатов Иван Эммануилович,1903г.р. Место рождения Красноярский край, Тасеевский район, д.Тасеево.Призван Тасеевским РВК в 1942году. Красноармеец. Танкист.Последнее письмо родные получили 20.12.1943 году,п/п 23699(по справочнику Солдат.ру подчинение 1582 военно-почтовой станции,которая подчинялась 10 гв.кд и 13 кд).Пропал без вести в феврале 1944 на Украине под г.Кривой Рог.Жена Фуртатова Зоя Илларионовна,четверо детей.

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Танкист
Место рождения Красноярский край, Тасеевский район, д.Тасеево
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1903

Место призыва Тасеевский РВК,Красноярский край
Дата призыва 1942

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Родилась Чунаева (Фуртатова)Лидия Ивановна в деревне Тасеево Красноярского края (была третьим ребенком в семье).
Родители рано ушли из жизни (отец Иван Эммануилович Фуртатов пропал без вести на фронте под Кривым Рогом, мать Зоя Илларионовна умерла через пять лет после войны). И В 1948 году четверо детей семьи Фуртатовых остались сиротами. Их всех распределили кого куда (в зависимости от возраста) – кого в Дом ребенка, кого – в Тасеевский детский дом, а Лиду с братом Аркадием увезли в Канский детский городок для детей погибших воинов. Жили в детдоме, а учились в городской школе.
После окончания семи классов у Лидии началась самостоятельная жизнь. Закончила ремесленное училище, получив специальность радиста. Шесть человек из тридцати их курса отправили в Туру (из них впоследствии только двое в Эвенкии осталось – Баяна Цай и Лидия). Месяц Лидия в окружном узле связи практиковалась «на ключе». Затем ее в Байкитский район отправили, а из Байкита – на лодке – в Полигус.
В Полигусе прожила год. Отделением связи заведовал Николай Филиппович Бортников. Многому научил ее. В работе очень аккуратный был. Эти «азы» заложил и в ней. Жили в почтовском доме, во второй половине. У Лиды своя маленькая комнатка была: умещались кровать да столик. Молодежи в поселке много было: на любой клич помощи охотно отзывались – и клетки у лисиц на звероферме чистили, и дрова заготавливали, и в разгрузке каравана помогали…
Через год Лидию Фуртатову в Тычаны отправили подменить Анатолия Егоровича Петрова, ушедшего на охоту.
После Тычан Лида в Полигус не вернулась. Оставили ее работать в Байките. Поселили в семье Лидии Соломоновны и Павла Степановича Петровых, у которых она прожила пять лет. Они-то ее и выдали замуж в июне 1962 года за Игоря Чунаева. Эвенкия стала для нее второй родиной.
Лидия Ивановна закончила вечернюю школу, затем Новосибирский техникум связи.
21 год проработала она в Байкитском узле связи, из них двенадцать лет радистом, четыре года – начальником радиобюро и пять – заместителем начальника предприятия. В памяти Лидии Ивановны коллектив почты на всю жизнь остался самым дорогим, дружным, сплоченным.
Не раз ей предлагали другую работу, но она никак не могла расстаться со своим коллективом. И все же однажды переманили ее на должность заведующей отделом госстатистики Байкитской районной администрации, где она проработала более 20 лет и откуда ушла на заслуженный отдых. На этом поприще ей довелось организовать и успешно провести две больших Всесоюзных переписи населения – в 1979 и в 1989 годах.
Лидия Ивановна была умной, уравновешенной женщиной, в любое время могла дать дельный совет, а взвешенность и убедительность ее слов неоднократно оценивались окружающими ее людьми. Она была заботливой матерью, с большой и чистой душой, взрастившая двух замечательных детей – Ольгу и Павла, уделяла пристальное внимание подрастающим внучатам.
За многолетний безупречный труд Лидии Ивановне было присвоено звание «Ветеран труда», она неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями и даже Персональной премией Министра связи.

Документы

Семья солдата