Габбасов Жамантай
Габбасов
Жамантай
младший лейтенант / стрелковый отряд

История солдата

Габбасов Жамантай был призван на военную службу в 1942 году. Служил в городе Акмолинск (нынешнее название – Нур-Султан) в 39-м запасном стрелковом полку. В апреле 1943 года отправили на учебу – ускоренные курсы по подготовке командиров стрелковых частей в город Андижан Среднеазиатского военного округа. Учился он прилежно, отличался своей исполнительностью, аккуратностью, старательностью во всем.
В конце 1943 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. Молодой офицер отправлен на фронт.  Воевал он в качестве командира стрелкового взвода в составе 1-го Украинского фронта. Во вверенном ему взводе было 50 бойцов-стрелков. Все молодые, энергичные, знающие свою воинскую профессию стрелков-снайперов. Несмотря на молодость дедушка – Жамантай многому мог научить своих подчиненных, в том числе бдительности, находчивости, большой собранности.  «Врагов не надо жалеть, их надо уничтожать, ибо они сеют смерть и разрушения на нашей земле», - говорил он своим бойцам.

На войне как на войне, без жертв и ранений практически не бывает ни одного боя. Вот и дедушка был дважды ранен. Первое ранение он получил осенью 1943 года, лечился в полевом госпитале города Ярославля. По словам Дедушки, ранение было не очень тяжелым и через 18 дней он был вновь отправлен на фронт в прежней своей должности командира стрелкового взвода. А второе ранение получил в мае 1944 года, лечился в госпитале города Ессентуки Краснодарского края. Это ранение в ногу было тяжелым и после лечения Дедушку комиссовали как непригодного к воинской службе.

С фронта Дедушка вернулся с наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей. Стал работать бухгалтером в своем родном селе Каратал. С 1954 по 1984 годы трудился дорожным мастером в ДЭУ-55. Был передовиком производства. Тридцатилетний добросовестный труд увенчался успехом: Дедушке – Жамантаю было присвоено звание Почетного дорожника Казахской ССР.

Воинская специальность стрелковый отряд
Место рождения Казахская ССР Каратал Северо-Казахстанкая область

Боевое подразделение 555 сп 127 сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути 11 мая 1945 года
Принимал участие Разгром на правобережной Украине, разгром немцев в Западной Украине, разгром немцев в Польше, сражения в Берлине
Госпитали Полевой госпиталь г. Ярославль, Ессентуки

Букринская наступательная операция - 12.10.1943 - 24.10.1943;
Киевская наступательная операция - 03.11.1943 - 13.11.1943;
Оборонительная операция на Киевском направлении - 13.11.1943 - 23.12.1943;
Житомир-Бердичевская наступательная операция - 24.12.1943 - 15.01.1944;
Корсунь-Шевченковская наступательная операция (Операция 2-го удара) - 24.01.1944 - 17.02.1944;
2-й удар. Разгром на правобережной Украине - 01.02.1944 - 31.03.1944;
Проскурово-Жмеринская наступательная операция (Операция 2-го удара) -04.03.1944 - 17.04.1944;
6-й удар. Разгром немцев в Западной Украине - 01.07.1944 - 31.08.1944;
Львовско-Сандомирская наступательная операция (Операция 6-го удара) -13.07.1944 - 30.08.1944;
Борьба на сандомирском плацдарме - 30.08.1944 - 12.01.1945;
Разгром немцев в Польше - 01.01.1945 - 28.02.1945;
Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1-го Украинского фронта) - 12.01.1945 - 28.01.1945;
Нижне-Силезская наступательная операция - 08.02.1945 - 28.02.1945;
Мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция) -15.03.1945 - 31.03.1945;
Берлинская наступательная операция - 16.04.1945 - 08.05.1945;
Пражская наступательная операция - 06.05.1945 - 11.05.1945.

Он сражался за Родину

Великая Отечественная война! Великая война и Великая трагедия для всего нашего народа. Наверное, не осталось ни одной семьи, которая не была бы задета этой страшной трагедией. В этой страшной войне участвовали мои деды по папиной и маминой линии. Этот рассказ я посвящаю своему деду - Жамантаю по маминой линии. Каждый год мои родители отправляли нас с сестрой к дедушке – Жамантай и бабушке - Шарие на летние каникулы в село Каратал в Северо-Казахстанскую область. Бабушку-Шарию я помню маленькой, шустрой, хозяйственной, постоянно занятой и очень заботливой, а вот дедушку запомнила высоким, стройным, с тростью в руках, опрятным, аккуратным, чистоплотным и строгим человеком. Иногда я обижалась, когда дедушка проявлял строгость по отношению к внукам и внучкам. Спустя года и понимая, через что мой дед прошел, и я горжусь, что являюсь внучкой такого благородного человека, который ценой своей жизни спасал Родину от фашистов. Из сохраненных вырезок газетных публикации я узнала о воинской жизни моего Деда и заслугах перед Родиной. Дедушка-Жамантай родился 15 марта 1924 года. В семье были двое дочерей и трое сыновей, дедушка- Жамантай был младшим сыном. Старшие братья дедушки погибли на поле войны. Мечтой Дедушки была – стать офицером командиром.  По словам Дедушки столько тяжёлых боев, было за годы войны, что всех и не упомнишь. Одно прекрасно запомнил дедушка – это лица своих фронтовых товарищей, особенно тех, кто погиб… Вместе со своим взводом он участвовал в освобождении Польши, городов Люблина, Кракова, что в тридцати километрах от Варшавы.

Орден красной звезды

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны дедушка стал работать бухгалтером в своем родном селе Каратал. С 1954 по 1984 годы трудился дорожным мастером в ДЭУ-55. Был передовиком производства. Тридцатилетний добросовестный труд увенчался успехом: Дедушке – Жамантаю было присвоено звание Почетного дорожника Казахской ССР. А сколько у него было почетных грамот и ценных подарков - просто не сосчитать.
Вместе с бабушкой-Шарией вырастил и воспитал семерых детей: двоих сыновей и пятерых дочерей. Всех выучили и поставили, как говорится, на ноги.
Вот уже 14 лет как Дедушки нет с нами в живых, но память о нем останется всегда с нами и в наших сердцах. Я навсегда запомню Дедушку такого энергичного, подтянутого, стройного в кителе, увешенного разными орденами и медалями. А главное, человека, который верил в добро и справедливость. Эту веру подарила ему Победа в том памятном 1945 году, к которой он непосредственно причастен.