Габченко Георгий Дмитриевич
Габченко
Георгий

История солдата

Габченко Георгий Дмитриевич, один из славного поколения «Огненных 40-х», солдат победы. Пошёл на фронт добровольцем. Родом Георгий из Катарколь. Когда началась война, его призвали, но не на фронт, а в трудармию. Оказался сельский парень в шахтерской Караганде.  Воспитанный в духе патриотизма, не мог Георгий мерится  с тем, что вынужден отсиживаться в глубоком тылу, когда на фронте трудно. Пошел в военкомат. Так, мол, и так. Отправляйте. И отправили. Часть формировалась в Акмолинске. От туда – в Прибалтику. Там и получил боевое крещение рядовой пехоты Георгий Габченко. Крещение это запомнил на всю жизнь. В первом же бою выбила из строя. Потом опять воевал. И опять были госпитали. Судьба миновала, и он снова и снова возвращался в строй.