Галауатдинов Акшамадин Габдрахимов
Галауатдинов
Акшамадин
Габдрахимов
Рядовой / Стрелок

История солдата

На фронте с 1943 года, 77-й стрелковый полк, 80-я стрелковая Любаньская дивизия. Эстонская ССР, Криушинский район, деревня Липсу. Всё это происходило в районе станции Аувере-Ям, т. е. на территории известного Аувереского плацдарма, в районе Нарвы. 6 апреля 1944 года в 5.30 немцы открыли по позициям советских войск ураганный артиллерийский огонь. Плацдарм весь заполнен был нашими военными частями. Мощная канонада, непрерывный гул выстрелов и разрывов шел второй день... 256-я дивизия и три наших полка - 218-й, 77-й и 88-й АП - вместе с пушками оказались отрезанными. Немцы заняли свою прежнюю линию обороны. В ночь на 7 апреля командир взвода капитан Широков вместе с 25-ю бойцами вышел из окружения. Он рассказал, какой был ад, где они сидели в землянках. От такого огромного количества рвущихся снарядов было настоящее землетрясение. Второй день немцы наступали, их авиация делала несколько налетов в день… В именном списке безвозвратных потерь личного состава 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любаньской дивизии числится пропавшим без вести 8 апреля 1944 года».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Юсуково Парижская Комунна , Янаульский район, Республика Башкортостан

Боевое подразделение 77-й стрелковый полк

Пропал без вести 8 апреля 1944 года

Воспоминания

Можно себе представить, что стало с попавшими в окружение частями Красной Армии после обстрела немецкой артиллерией. В именном списке безвозвратных потерь рядового состава 77-го стрелкового полка 80-й Любанской дивизии в графе «когда и по какой причине выбыл» перечислены фамилии бойцов полка с одинаковой записью «пропал б/в (без вести)» 8 апреля 1944г.

Гузалия
Калимуллина Гузалия Габдрахимовна