Габдрахманов Ильмурза Бикмухаметович
Габдрахманов
Ильмурза
Бикмухаметович
подполковник запаса
Регион Республика Башкортостан
Воинское звание подполковник запаса
Населенный пункт: Кумертау

Боевой путь

 

Когда мы вспоминаем о тех роковых сороковых и подвигах участников Великой Отечественной войны, порою забываем рассказать, какие тяжелые жизненные испытания легли на хрупкие плечи женщин, какие жестокие повороты судьбы пережили русские матери, наши бабушки и прабабушки, сестры в дни военного лихолетья.

Моя бабушка Асия Ахметовна Габдрахманова всегда росла и оставалась в простой уфимской семье старшей. Ее отца Ахмета Еликеевича демобилизовали в 1919 году. Он смог вернуться живым с Гражданской войны, в годы которой сражался за Красную Гвардию. Но остался на всю последующую жизнь без обеих ног. Поэтому мать Асии – была крепкой и выносливой женщиной. В восьмилетнем возрасте она осталась без родителей, ей было не привыкать выполнять самую разнообразную и тяжелую работу. Ее мама работала санитаркой и была всегда целыми днями на работе. Отец Ахмет был инвалидом и трудился сапожником в рабочем поселке Авдон. Воспитанием двух сестер Асии и Раисы занимался двоюродная сестра матери Минсулла. Ее часто вызывали на работу, она тоже трудилась в госпитале. Поэтому девочки были предоставлены сами себе. Ася росла выносливой, крепкой, здоровой и физически сильной девочкой. Рая была болезненная и слабее. Будучи старше на два года, Асия всегда выполняла самую трудную работу, бралась за все – смотрела дом, кашеварила, убиралась во дворе, таскала ведра с водой. Они жили в небольшом одноэтажном частном домике в старой Уфе. Ремонтировала что-то, помогала отцу. Вместе с тем, она была очень умной, талантливой, сообразительной, хорошей и дисциплинированной ученицей, одной из лучших в родной «семилетке». Когда началась война, Асия успела уже окончить школу. Завершила обучение хорошо. Всегда была способной ученицей математике. Ей предлагали идти в восьмой класс, но она предпочла оставить учебу. Она знала, что у нее еще младшая сестра Рая растет. Асия пришла проситься на работу на эвакуированное предприятие из г. Серпухова – хлопчатобумажный комбинат, где ткали марлю, бязь; из этой ткани делали гимнастерки, нижние рубахи, перевязочные материалы для солдат. Все для фронта! Все для Победы! Сначала станки ткацких фабрик «Красный текстильщик» из Москвы, Ново-Ткацкой из Серпухова и «Красное знамя» из Раменского установили в здании уфимского Гостиного двора. На этой материально-технической базе создан позднее  Уфимский хлопчатобумажный комбинат.

«Про возраст свой обманула… Сказала, что семнадцать-восемнадцать. Женщины спрашивали: «Кем пойдешь?» Ответила тогда: «Возьмите куда лучше». Поставили ученицей на ткацкий станок. Потом подросла, взяли ткачихой. Трудились посменно, по двенадцать-шестнадцать часов.   Работали тогда на недостроенной фабрике, под открытым небом. Часто объявляли воздушные сирены. Приходилось перебегать от укрытия к укрытию и оставлять работу. Бесстрашные, решительные уфимские женщины часто на больших ремнях перетаскивали огромные неподъемные ткацкие станки. Вдоль по трамвайным путям. Там, где сейчас в Уфе находится трикотажная фабрика. Тащили на себе, по сугробам, в трескучие морозы. Иногда – даже под минометными обстрелами и пролетающими в небе бомбардировщиками. Им спешили на помощь такие юные девушки, как Асия, мальчуганы дворовые и эвакуированные. Было до слез тяжело! Младшая сестра Рая спешила последовать моему примеру. Я ей тогда запретила. Велела учиться грамоте. Вечерами помогала всегда в счете и с задачами. Вскоре их родную школу закрыли также под эвакогоспиталь», - всегда в детстве рассказывала мне моя родная бабушка, расстроганная до слез от боли, склонившаяся от страха и напряжения.

«К нам в наш небольшой домишко тоже подселили эвакуированных из блокадного Ленинграда. Вместе с нами стали жить еще мать, с маленькой дочкой Нелей. В тесноте, да не в обиде. Нужно было кормить их тоже, помогать матери во всем. Учили, лечили, ни в чем нельзя было ущемлять ленинградских постояльцев. Недоедали. Делились друг с другом», - с дрожащим от волнения и плача голосом, продолжала она.

Когда Рая чуть повзрослела, она поспешила на помощь старшей сестре. Вдвоем дело спорилось быстрее и легче. Выполняли вдвоем по две-три нормы. Были всегда в передовиках фабрики. Младшую брали тоже на Уфимский хлопчатобумажный комбинат мотальщицей.

Вместе дружно и скромно, вместе с эвакуированными ленинградцами, они смогли выжить в столице Башкирской АССР в военное лихолетье. Помогали друг другу, дружили очень. Прощались со слезами, когда Великая Отечественная закончилась и пришло время восстанавливать полуразрушенный послеблокадный Ленинград.

Тогда Ильмурзу Бикмухаметовича – первую и долгожданную любовь на всю оставшуюся жизнь – Асия еще даже не знала. Познакомились они гораздо позднее, уже по окончании войны, в Уфе. Первая встреча состоялась на работе. Молодого, перспективного 24-летнего руководителя Ильмурзу, лидера первичной комсомольской организации и активного представителя Черниковского обкома партии большевиков, перевели только в Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Он пришел из промкомбината Торгового отдела Первого торга, где трудился инспектором-делопроизводителем. «Девушки обратили внимание сразу на представительного молодого человека», - вспоминала нанэечка.

- Таинственный незнакомец, очень милый с виду и грамотный парень, в черном драповом пальто вышел на трамвайной остановке текстильного комбината. Он приехал впервые на фабрику и девушки все наперебой старались обратить на себя его внимание. А он был очень занят, ему предстояло вести там комсомольское собрание. Молодой человек представился как комсорг и начал встречу, попросив у аудитории наручные часы. На странную просьбу оратора откликнулась любезно 26-летняя Асия. Ей пришлось потом ожидать до конца завершения затянувшегося партийного собрания. На предложение Ильмурзы после  лекции проводить ее домой до улицы Воровского, дорога куда пролегала рядом со знаменитой беседкой на реке Уфимка, девушка ответила утвердительно. Все позавидовали. Вскоре для Ильмурзы Бикмухаметовича и Асии Ахметовны это стало настоящей доброй традицией.

- Молодой человек, у которого не было собственных наручных часов, просил их у меня, потом возвращал их и провожал меня поздним вечером домой, - с улыбкой рассказывала моя бабушка дочерям.

17-летнего Ильмурзу Бикмухаметовича Великая Отечественная война застала в селе Кучербаево Благоварского района, где он родился и жил вместе с родителями. В 1942-м Ильмурзе удалось избежать призыва на фронт. Он потерял в этом году мать, которую звали Хадичей. В крупном башкирском селе начались перебои с продуктами. Почувствовали в Кучербаево сразу все – и дети, и взрослые. Истощенная мать скончалась от голода и вместе с отцом они похоронили ее в родном селе. 19-летний юноша был низкого роста, самым щупленьким, слабым среди ровесников. Его призывать власти не стали и предложили ответственную работу в родном колхозе. Он успешно справлялся с задачами секретаря правления крупного республиканского колхоза «Яны Турмуш». Год спустя перевели в тракторную бригаду Сымтыштамакской МТС Благоварского района, где до призыва в Советскую Армию трудился учетчиком и показал себя дисциплинированным и грамотным работником.

- Ильмурза был хорошим другом, ответственным руководителем. Всегда являлся  чутким товарищем и приходил коллегам на выручку в сложных для них ситуациях. Он показал замечательные организаторские способности, которые пригодятся ему вскоре по окончании войны на ответственной партийной работе в Уфе и значимой руководящей позиции в городе Кумертау, - отзывались о нем коллеги, соратники и руководители моего дедушки.

В 1944-1947 гг. служил Ильмурза Бикмухаметович в Советской Армии. Его провожала на фронт знакомая бабушка, которая приютила парня после смерти матери.

«Когда-то в одну из поездок в родную отцовскую деревню, он показал нам – еще несмышленым детям - поле подсолнухов, через которое в 1944-м уходил на фронт», - вспоминает моя мать.

Габдрахманова призвали рядовым стрелком 4го полка аэростатов заграждения в войска противовоздушной обороны Ленинградской армии, когда ему было неполных двадцать лет.

Он служил самоотверженно в блокадном Ленинграде и серьезно подорвал здоровье, без того слабое. Потом все это отразится на всю оставшуюся жизнь и он будет тяжело болеть по выходу на заслуженный отдых. В престарелом возрасте он мучается неизлечимой тяжелой болезнью легких, аллергией и остается на руках только у преданной супруги Асии и трех дочерей до самой кончины.

- Мой отец запускал в небо воздушные шары-зонды с минами, чтобы не прилетали фашистские самолеты бомбить Ленинград. Также на фронте он был комсоргом. В апреле 1945 года награжден Почетной Грамотой Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи за отличные показатели в боевой и политической подготовке и активное участие в работе комсомольской организации, - пишет в своих воспоминаниях моя мама, младшая дочь деда Наиля.

«Долгожданным событием стал, конечно, День Победы. Он рассказывал моей маме, что в тот момент, когда по радио объявили победу, он находился на посту. К нему подбежали и долго подбрасывали его вверх, и все кричали от счастья; он был самый легкий среди ребят. В мае 1945 года была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», - со слезами на глазах от радости он рассказывал моей матери.

В 1945-1947 гг. он продолжил верное служение укреплению и восстановлению полуразрушенного Ленинграда несмотря на то, что «ленинградский климат» был крайне противопоказан ему врачами и он тяжело болел. Габдрахманов проходил службу рядовым стрелком 127 отдельной стрелковой роты сопровождения грузов. Его старания не остались незамеченными начальством и командирами. В одной из послевоенных Грамот Командующий войсками Ленинградского военного округа гвардии, генерал-полковник Гусев  указывает:

«Вы возвращаетесь к своей любимой семье, к мирному созидательному труду.

         В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа.

         Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда.

         Военный Совет округа уверен, что, вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и преумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части».

По кончине отца в 1948 г., в одну из таких прогулок после работы, на том самом месте – в знаменитой беседке на берегу Уфы – решается сделать Асие Ахметовне предложение руки и сердца, в ее памяти это событие стало долгожданным и ярким, оно грело ее душу потом долгие годы. Супруга сделает все возможное потом, чтобы муж приобрел то, - чего ей добиться из-за войны самой не удалось. В 1950-60-е гг. Ильмурза Габдрахманов получил два высших образования по программам по специальности физика и математика, а после и  - в Высшей Партийной школе г. Свердловска, что поможет его быстрому и успешному профессиональному росту. В 1963 г. его направляют вместе с молодой семьей в Кумертау для работы на ответственной руководящей должности. До 1979 г. – председатель кумертауского Совета депутатов трудящихся, на этой должности он предпримет многое для укрепления социально-экономического и материального положения жителей города и района. Ильмурза Бикмухаметович внес огромный вклад в рост и развитие строительной и транспортной инфраструктуры Кумертау, поселка Маячный и Куюргазинского района, расширение сети образовательных учреждений в городе. Габдрахманов продолжительно и добросовестно трудился вместе с другими первостроителями Кумертау – В. Гарбузом, А. Черепениным, Н. Шевченко, Бутыриным, секретарем исполкома Л. Сарычевой, директором школы № 12 С. Волковым, работниками здравоохранения Дудко Н. Н., Поляковой В. А., Кожухнер И. А., Шамандриной М., главным врачом Петром Георгиевичем Корунцом.

В августе 2015 г. исполняется двадцать лет со дня кончины Ильмурзы Бикмухаметовича Габдрахманова, участника Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Отечественная война II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Также – медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» (1945), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965); «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970); «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1967), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978); «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988).

В феврале 2014 г. после тяжелой болезни трагически оборвалась жизнь Асии Ахметовны на 88-м году жизни. Она не дожила чуть до любимого праздника нашей семьи – 69-й годовщины Великой Победы, когда во дворе ее дома расцветал куст сирени и в любимом саду белоснежный яблоневый сад, и своего дня рождения. Габдрахмановы воспитали трех дочерей, педагогов с высшим образованием. А.Фатиев

 

 

 

 

 

 

Воспоминания

Корунец Петр Георгиевич

Вспоминает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
главный врач Кумертауской городской больницы:
Значительный вклад в развитие здравоохранения и систем учреждения охраны здоровья, укрепления их материально-технического обеспечения в городе Кумертау 1960-1979-х гг. внесли председатель Совета депутатов трудящихся И. Б. Габдрахманов, Дудко Н. Н., Полякова В. А., Кожухнер И. А., Шамандрина М.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: