Габдуллин Салях Аскарович
Габдуллин
Аскарович
Сержант / Разведчик

Но пока не пронеслись века

И пока кому- то это нужно,

Великая Отечественная война…Годы  тяжелых испытаний…Шрамы в израненных душах  людей…Семьи, потерявшие мужа, брата, сына, отца…

Война… На свете не найдется таких слов, которыми  можно было бы оценить подвиг советских людей, вставших на защиту своего Отечества.

Женщины, воевавшие вместе с  мужчинами, юные девчонки и мальчишки, уходившие  на фронт, отдававшие свои жизни во имя  Победы, во имя  будущей жизни.   Война   унесла более 27 миллионов человеческих  жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с  этой  войной.                                                                                                                                                                                        Прошло 75 лет с той страшной поры.

Бушлаты, каски, гимнастерки

Давно сносились, их уж нет.

Но в памяти слезою горькой

На фронте с фашистами  билось  более 21 тысячи белебеевцев  ( в их числе  395 славных женщин),  более 8 тысяч  не вернулось с кровавых  полей войны.

Воины  из Белебея  стояли насмерть от северных до южных морей, они воевали на всех фронтах, во всех родах войск, на суше, в воздухе  и воде, даже в тылу  врага – в партизанских отрядах и подпольных организациях.

Не один дом  посетила Великая война, не одну судьбу искалечила.          Великая Отечественная война - это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем. Сегодня мы чтим память защитников нашего Отечества, наших героев: сынов и дочерей нашей земли, переживших страшные 1941-1945 годы..

Один  из таких героев - мой  дедушка Габдуллин Салях Аскарович.

Мой дед родился  15.09.1922 года в деревне Ирек  Белебеевского  района.

До начала Великой Отечественной войны в 1938 году дед окончил Бухарский  педагогический  техникум  в Узбекистане. В июле 1940 года Гиждуванскимрайонным военным комиссариатом  Бухарской области  он был призван на  действительную военную службу. С сентября 1940 года  служил стрелком  133 стрелкового полка.  14  декабря  1940 года он принял военную присягу и получил звание «сержант».

Началась Великая Отечественная война. С первых дней войны, с июня1941   по май 1945года , дед находился на фронтах Великой Отечественной войны. Что пришлось  пережить, дед  не  любил  рассказывать.

Вы помните, как тяжело вам  вспоминать

О тех военных днях,

Когда теряли  вы родных,

Друзей своих – солдат.

О том, как били вы врага,

И, не жалея сил,

В атаках с  ночи до утра

Свой прикрывали тыл.

Знаю,   что дедушка был командиром отделения 1149 стрелкового   полка, разведчиком, участвовал в  боях в составе 57 Армии. За свой ратный труд мой дед  награжден  орденом Отечественной войны 1 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в  борьбе с немецко – фашистскими захватчиками  (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03. 1984г.)

Подвиг деда  отмечен двумя  медалями «За отвагу» (1944г.) за  личное  мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий,  медалями «За взятие Кенигсберга» ( 1945г.), «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.), медалью Жукова (1996г),  Знаком «Отличный разведчик».     За отличные боевые  действия в августовских боях 1944 года  за овладение  городом  и портом  Констанца (Румыния) в составе войск 57 Армии Приказом  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 30.08.1944 г. сержанту Габдуллину С.А. объявлена  благодарность.

Указами Президиума Верховного Совета СССР и позднее Указами Президента РФ  мой дед награжден юбилейными медалями  к 30-летию,  40-летию, 50-летию, 60- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,  юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

На основании  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. мой дедушка был демобилизован как работник просвещения.Вернувшись на Родину, дед некоторое  время работал бригадиром в колхозе, учителем в татарской  школе в г. Белебей, водителем в  тресте «Шкаповнефтестрой». С 1953 года и до ухода на пенсию дед  работал в Управлении буровых работ водителем   тампонажной  машины. Он имеет медаль «Ветеран  труда» ( 1982г.), неоднократно награждался   знаками «Победитель социалистического соревнования», памятным значком Министерства   нефтяной промышленности за достигнутые успехи в работе.Неоднократно его фотография помещалась на Доску Почета Управления буровых работ.

Умер мой дедушка 21 июня 2006 года. Похоронен в день начала войны  22 июня в г. Белебей.

Дедушка был прекрасным мужем и отцом. Вместе с бабушкой, ДинилейИнсафутдиновной, они воспитали троих детей.  Моя бабушка – ветеран  войны. В годы войны она  работала  в колхозе, награждена  медалью «За самоотверженный труд  в Великой Отечественной войне». Такую  наградуимеет и моя прабабушка , и  родная сестра бабушки Файзуллина Василя Инсафутдиновна,  которая  с 14 лет работала на ферме.

Вот  история еще одного моего родственника.                           Белебеевскимрайонным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии родной  брат моей бабушки Муфтахов Сарваретдин Инсафутдинович, родившийся в 1918 году в деревне Ирек Белебеевского района.  У него уже заканчивался сроксрочной службы, но тут началась Великая Отечественная война. Он написал матери, что их часть  отправили  на фронт. Писем долго не было. Затем пришло извещение, что Муфтахов С.И. пропал  без вести.  Поиски не дали результата.

В 2018 году  внучатый племянник Муфтахова  С.И. начальник отделения  Демского военкомата РБ  Яппаров И.Г, по делам службы находился в Орловской области. Во время экскурсии  в  с. Кутафино Кромского  района  онувидел в музее документы, указывающие, что ефрейтор Муфтахов С.И., служивший  в 181 стрелковой дивизии, после тяжелого ранения в бою погиб 02.08.1943г.  и похоронен в  братской могиле  с. Кутафино. В этой братской могиле было похоронено  476 бойцов  Советской Армии. Имена погибших увековечены на мемориальных плитах. Вот так,  спустя 73 года, родственники узнали о судьбе своего защитника Отечества. Моя прабабушка так и умерла, не узнав о судьбе своего сына.

Прошло почти 75 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Еще живы  ветераны, участники Великкой Отечественной. Они есть вкаждой семье или были…совсем недавно. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны!

В последние годы во всех городах России 9 Мая проходит «Бессмертный полк». Я тоже принимаю участие в акции. В моих руках портрет моего дедушки Габдуллина Саляха Аскаровича. Я очень горжусь своими родственниками, которые проявляя храбрость, самоотверженно сражались за честь, свободу и независимость нашей Родины, помогали приблизить Победу в  тылу.

Спасибо вам, родные наши деды,

Что путь прошли великий до Победы.

Спасибо вам за мир над  головой,

Спасибо вам за счастье и покой

Спасибо вам за подвиг  ваш,

За вашу преданность Отчизне,

За  то, что ради мирных лет

Свои вы не жалели  жизни!

И сложно выразить в словах

Всю благодарность за Победу.

Вам память вечная в веках,

За героизм ваш, наши деды!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Республика Башкортостан

Боевое подразделение командир отделения 1149 стрелкового полка
Принимал участие участвовал в боях в составе 57 Армии

Награды

медалями «За отвагу» (1944г.) за  личное  мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий,  медалями «За взятие Кенигсберга» ( 1945г.), «За победу над Германие

медалями «За отвагу» (1944г.) за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, медалями «За взятие Кенигсберга» ( 1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.), медалью Жукова (1996г), Знаком «Отличный разведчик». За отличные боевые действия в августовских боях 1944 года за овладение городом и портом Констанца (Румыния) в составе войск 57 Армии Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 30.08.1944 г. сержанту Габдуллину С.А. объявлена благодарность. Указами Президиума Верховного Совета СССР и позднее Указами Президента РФ мой дед награжден юбилейными медалями к 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».