Габеев Кирилл Пименович
Габеев
Кирилл
Пименович
рядовой / Сапожник

История солдата

Мой дедушка родился и вырос в Беларусии. Когда началась война сразу пошёл на фронт рядовым.Прошёл всю войну,дошёл до Берлина, был в Кракове.Домой вернулся только осенью.В одном из боёв был ранен и контужен.Долго лежал в госпитале. Там и познакомился со своей будущей женой Девятияровой(Аникаевой) Анастасией Романовной 1918г.р. Бабушке тогда было чуть больше 20-ти лет.Она маленькая(1.5 метра ростом) выносила раненых солдат с поля боя,помогала медсёстрам в госпитале ухаживать за больными.Бабушка была рядовая медсестра и воевала в составе санитарного батальона.К концу войны она дослужилась до звания младшего сержанта. А дед так и был простым рядовым. И это немного "злило" деда,потому что ему приходилось каждый раз при встрече отдавать ей честь. Ей, которая запиналась за полы своей длинной шинели и,несмотря ни на что, всегда улыбалась Так началась большая любовь,которая выдержала все испытания и осталась с ними до конца. О войне много не рассказывали.Да это и понятно.Тяжело и больно вспоминать о таком.Мама тоже не охотно рассказывает про это. Обычно  рассказы заканчиваются слезами,плачем все.И я каждый раз убеждаюсь в том,как мне повезло. Повезло родиться в мирное время, с чистым небом над головой.Благодарю своих дедушку Кирилла Пименовича и бабушку Анастасию Романовну за то,что у меня есть:за мир,за тишину, за возможность создать свою семью.Своим детям я всегда 9 мая рассказываю о них. Пусть мало,пусть фотографий всего три,но они всё знают.Мы благодарны не только бабушке и дедушке,а всем солдатам и героям,что отдали свои жизни ради будущих поколений. Пока мы о них помним-ОНИ ЖИВЫ!!!

Воинская специальность Сапожник
Место рождения Беларусь Гомельская обл Уваровицкий р-он д. Пытьковка

Завершение боевого пути Демобилизован 25 сентября 1945г.

Дедушка был призван в армию Уваровицким РВК Гомельской обл. в октябре 1934 и зачислен в 24-й стрелковый полк и уволен в запас в октябре 1936г. Затем в мае 1941года призван на лагерные сборы Гомельским ГВК в 79-й железнодорожный полк войск НКВД. С мая 1941 по март 1942 воевал в составе 84-го зап. стрелкового полка.С1942 по 1945год был в 9-ом отдельном автобальоне.Демобилизовался дедушка 25 сентября 1945года.

Награды

медаль за" Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", юбилейная медаль"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

После войны

Во время войны в Беларусии почти все деревни были сожжены до тла и дедушке с бабушкой возвращаться было не куда.И они приехали жить в Нижний Тагил.Там поженились.Затем переехали жить в Пашию так и остались там навсегда.Дедушка работал на базе сторожем.Полсе контузии устроиться на работу сложно.Бабушка работала продавцом в магазине.У них родилось четверо детей.Правда бабушка умерла очень рано в 1969году.Сказалиль последствия войны.Дедушка успел поводиться с внуками.Очень жаль,что мне не довелось с ними познакомиться.