Габелкова Мария
Габелкова
Мария

История солдата

Габелкова Мария героически погибла в 1942 году в селе Прохоровка Курской области, взорвав фашисткий склад боеприпасов. Мария жила в поселке, где были немцы. Население поселка немцы постоянно гоняли на работы с криками и предупреждениями: "Не смей сбежать". Мария с подругой решила взорвать все их боеприпасы. Они с подругой тянули жребий, кому взрывать, выпало - Марии. 13 сентября 1942 года, без четверти девять утра, Мария взяла снаряд и крикнула: "Прощайте товарищи, прощай Родина!". И стукнула снарядом об рельсы. В этот день долго гремели взорванные снаряды, на много километров тянулась дымовая завеса. Улица, где жила вся семья, переименована и называется - улица Марии Габелковой, и школа №5 г. Алзамая носит её имя.