Габерник Михаил Осипович
Габерник
Осипович
гвардии майор

Всю войну прошел в составе 106 гвардейской стрелковой дивизии.

Боевой путь

Габерник М.О. ушел на фронт из Новосибирска в 1941 году в звании капитана. Как кадровый офицер, воевал на Западном, Калининском, 3-ем Украинском фронтах. В конце 1943 года вступил в члены коммунистической партии. В составе 106 гвардейской дивизии 1 Украинского фронта принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии. В сражении за освобождение Чехословакии, 8 мая 1945 года был контужен и известие о Победе наших войск 9 мая 1945 года встретил в Чешском госпитале.

Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за взятие  Вены, за освобождение Праги, имел множество других боевых наград.

внучка - Ирина Николаевна Габерник

Мой дед, Габерник Михаил Осипович, начал войну в июне 1941 году в составе 351 гвардейского стрелкового полка на Западном фронте в звании капитана. Звание майора получил в 1943 году после успешного проведения особого задания, за которое был удостоен двух боевых орденов. Принимал участие в освобождении столицы Австрии Вены, освобождал Венгрию и Чехословакию. После войны продолжил ратные подвиги, работая в строительной отрасли. До самой глубокой старости был верен своему полку, неоднократно встречался с однополчанами, вёл переписку. Даже после выхода на пенсию не смог сидеть дома - работал в Совете ветеранов Центрального района г. Новосибирска, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Вся наша семья очень гордится тем, что благодаря таким людям, как мой дед, Советский народ победил врага и освободил мир от фашизма.

Орден "Красного Знамени"

Орден "Красной звезды"