Габидуллин Сагадат Халилович
Габидуллин
Сагадат
Халилович

История солдата

У Габидуллина Халила было всего семеро детей. Четвертый - Сагадат (10.05.1922). Он окончил начальную кушкулевскую, потом уктеевскую семилетнюю школу. Сагадат Халилович работал в колхозе Папанина учетчиком и кузнецом. Окончил курсы агротехников в Уфе.

Боевой путь

В июле  через 10 дней после начала войны пришла повестка. Из Нуримановского района было 400 призывников, в том числе из деревни Кушкулева были призваны  Нуретдинов Фахрислам Фатихович, Дильмухаметов Сагир Сабирович и Сагдатов Гумер с Саргояза, из Байгильдино Сагдатов Хусаин Шакурович. Они не смогли уйти с Красной Горки вовремя, и команда пробыла во дворе Исламовых около трех дней, затем прибыл пароход баржа и они отправились в Уфу.

Сагадат Халилович службу начал на Дальнем востоке на Тихоокеанской береговой охране в 116 отдельной  морской стрелковой бригаде, расположенной в крупнейшем порт-городе Совгаване. Они противостояли двухмиллионной японской квантунской армии. В 1941 году, когда немцы стали подступать к Москве, их часть перебросили на защиту нашей столицы. Дед попал во второй резервный эшелон под  Москвой в городе Калуга. Там он получил свое первое ранение.

После госпиталя Сагадата определяют в 110 стрелковую дивизию. Всколе он получает звание ефрейтора и становится наводчиком 45 мм пушки.

Затем предстоит долгий путь маршем в 170 км по реке Ока в орловском направлении под командованием Георгия Жукова. Самое жестокое сражение дивизия принимает в деревне Городище. После этих боев с врагом Сагадату Халиловичу дают звание старшего сержанта.

В августе 1943 года при освобождении Орла дед получает второе, на этот раз тяжелое ранение. Осколки при взрыве снарядов попадают ему в грудь и ноги. Его отправляют в госпиталь №2515 в город Горький. Он переносит множество операций. В результате деформация правой голени и ступни, инвалид 2 группы. Пролежав с таким ранением около полугода и до конца еще не излечившись, его отправляют работать на N-ский завод города Горького, где в его обязанности входит проверка и испытание военной техники после восстановления.

В это же время на фронте воюет его родной брат, Габидуллин Зинур Халилович, защищает от фашистов город Харьков. А в трудовой армии вкладывает свои силы их отец, Габидуллин Халил Габидуллович. Он трудится на военном заводе села Кудеевка, изготавливает снаряды.

После демобилизации в 1943 году старший сержант Габидуллин, наконец, оказывается дома и продолжает мирную жизнь со своими земляками, родными и близкими. Работает в колхозе комбайнером, бригадиром, заведующим животноводческими фермами. Но по жизненным обстоятельствам Сагадат Халилович уезжает в Уфу. Там он обучается на оператора нефтеперерабатывающего завода и начинает работать по этой профессии. В 1958 году становится инкассатором в Орджоникидзевском государственном банке и работает на этой должности уже до пенсии. Он всегда был почетным работником, хорошим специалистом, отличником и победителем соцсоревнований, за что был награжден к 100-летнему юбилею Ленина медалью отличника, знаками "Отличник банковских работников СССР", "Победитель соцсоревнований".

Женился в 1944 году на Мухамадуллиной Рахиме Хисматовной из деревни Гизатово (Новое Укарлино). Они достойно воспитали троих прекрасных детей, дали хорошее образование. Габидулина Зальфира  Сагадатовна выбрала медицинскую профессию, Риф Сагадатович решил идти по стопам отца и выбрал колхоз, а Сагит Сагадатович освоил машиностроение.

Габидуллин СагадатХалилович умер 28 июля 2006 года и захоронен в родной деревне Кушкуль.

Сагадат Халилович

Он тяжело переживает утрату дорогого и близкого ему человека. Жена Рахима в 55 лет уходит из жизни после тяжелой болезни. Но несмотря на все жизненные испытания Сагадат Халилович находит в себе силы жить дальше ради детей, ради внуков.

Риф Сагадатович (сын)

Вся жизнь деревенского парня Сагадата была связана с родной землей, в которой он родился, учился, откуда ушел на фронт, а потом проработал всю свою жизнь с людьми, с которыми он жил бок о бок. Самые трагические события ушедшего 20-го столетия - коллективизация, голод 1933-го, ВОВ приходятся на детство и юность Сагадата.
Отей был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей он унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера.

Эльза Баширова (внучка)

При воспоминаниях о тех страшных годах дедушка не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат и мирных жителей.
Показывая нам внукам свои ранения и осколки от немецких снарядов, которые хранил у себя, он рассказывал нам подробно про каждую схватку с фашистом и никогда не забывал говорить о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата. мы садились вокруг него, смотрели в его добрые и глубокие глаза, повидавшие все ужасы войны, с интересом и восторгом слушали нашего рассказчика и погружались в его прошлое, страшное, захватывающее.
Каждый праздник 9 мая дед надевал свой парадный костюм, вся грудь которого пестрела орденами и медалями.
Дед был большим трудягой: и плотничал, и пчеловодством занимался, и яблоней каких только сортов ни выращивал в своем райском саду!
До сих пор образ дедушки-фронтовика и труженика у меня перед глазами. Его уютный скромный дом. Запах черемухи и сирени весной. Тишина летнего яблоневого сада. Вкус ароматного сладкого меда. Его замечательный и спокойный голос.
Мы 8 внуков и 17 правнуков никогда не забудем этого дорогого нам человека и всегда будем чтить его память, потому что его судьба - судьба России.