Габисов Иван Тауканович
Габисов
Тауканович
: радист пулеметчик Танка Т – 34 старшина

История солдата

«Габисов Иван Тауканович родился 18 февраля 1913 года. В 1935 году начал работать учителем русского языка и литературы в селении Хаталдон. Проявив себя талантливым организатором, чутким педагогом, был назначен директором Бирагзангской средней школы.
На фронт он ушёл сразу же, в июне 1941 года. Всех молодых мужчин из села проводили в районный центр, где формировались отряды на фронт. Окончив танковое училище, он ушёл, чтобы пройти сквозь горнило войны, испытать все тяготы военной жизни. С необыкновенным упорством и мужеством он бил фашистов. И в стужу, и в жару через болота, реки, поля, леса, степи, города, развалины Иван бороздил землю на железном коне, служил в танковых войсках, служил Родине.
В тяжелейших боях Иван со своими боевыми товарищами защищал свою землю. Многие из них так и остались в холодных реках, на изуродованных снарядами полях, так и не увидели своих матерей, жён, детей. Не увидел и Иван, не успел… В холодном марте 1944 года вражеская пуля поразила смелого парня из Алагира прямо в грудь…
Габисов Иван Тауканович захоронен в братской могиле в деревне Рамоновка Тернопольской области»