Габисов Майрам  Тауканович
Габисов
Майрам

Тауканович

История солдата

Родился 15 августа 1920 года в селении Садон Алагирского района Северной Осетии. Четвертый  учитель в семье, интеллигентный, образованный, являлся примером для соседских мальчишек. Он был одним из тех, чью жизнь перевернула и сломала война, но тогда было лишь одно стремление - немедленно отправиться на фронт и с оружием в руках защищать родную землю.  Майрам воевал на Белорусском фронте.
Каждое утро он просыпался с единственной мыслью - победить врага, выстоять во что бы то ни стало. Много бойцов погибло при боевых операциях. Только начинаешь привыкать к бойцу, а его уже нет. Особенно тяжело приходилось при штурме и обороне городов. По его словам, он молился только об одном - хоть бы не увидели его близкие того, чему он был свидетелем. Он знал, что в глубоком тылу от голода умирают дети, что всё лишнее, что у них есть, они отправляют на фронт. И тем не менее, он хотел верить, что горы, осетинская земля защитят родных от погибели.
Будучи трижды раненым, после лечения снова был отправлен на фронт. Свою военную биографию Майрам продолжил, защищая город Севастополь. Массовый героизм и мужество солдат, защитников города-героя, навсегда останется в памяти современников.
Пройдя всю войну, Майрам вернулся в свой родной дом, к своим родным. Казалось, жизнь только начинается. Но тяжёлые ранения, тяготы и лишения подорвали здоровье молодого солдата. Габисов Майрам Тауканович умер в 1946 году».