Габитов Мырзагильде Газизьянович
Габитов
Мырзагильде
Газизьянович
старшина

История солдата

Мой дедушка   Габитов Мырзагильде Газизьянович родился  3 ноября 1926 г. в Оренбургской области д. Орловка(Урлау). Он  ветеран ВОВ, первоцелинник. Призван на фронт в 1944 году, ему было тогда 18 лет. На войне был простым автоматчиком. Воевал на  втором Белорусском фронте,  участвовал по освобождению стран Восточной Европы: Венгрия, Польша, Чехословакия, Германия. Вернулся на малую родину только в 1950 году.  Награжден орденом "Отечественной войны"  2 степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", имел звание старшины. После войны служил в Кенигсберге, потом учился в танковом училище в городе  Котлас Архангельской области. Вернувшись  после окончания училище  перевез свою семью, родителей, братьев и сестер  из Оренбургской области в Хайбуллинский район  д. Валитово БАССР ( Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика ) на целину. Женился, окончил Сибайский сельскохозяйственный техникум БАССР. Работал в своем же селе зав.складом, зоотехником, веттехником, бригадиром, затем с 1976 по 1985 г. работал управляющим отделение  Комсомольск Хайбуллинского района.  В 1956 г. был награжден медалью " За освоение и поднятие Целины", в 1971 г. орденом " Почетного звания", 1972 г. " Ударник коммунистического труда", 1984 г был признан Почетным  работником  сельского хозяйства района. Со своей женой Рахимой Фазылгафаровной вырастили и воспитали 7 детей,  на сегодняшний день у дедушки 16 внуков и 28 правнуков. Последний  праздник 9 Мая встретил в 1985 г. Мы - Помним! Мы - Гордимся!

Место рождения Россия, дер. Орловка ( Урлау) Оренбургской области

Медаль " За боевые заслуги"