Габитов Тагир Тагирович
Габитов
Тагир
Тагирович
ст.сержант / наводчик орудия 1274

История солдата

Я не знаю что такое война. Мои родители, бабушка с дедушкой, мы все слышали про нее от моих прабабушек и прадедушек. Это время у них было временем голода, страха и большого горя. Мой прадедушка, по маминой линии, Габитов Тагир Габитович, когда началась Великая Отечественная война служил по призыву в рядах РККА.

В январе 1940 г. моего прадеда отправили в Новосибирское пехотное училище, спустя год его направили в Томскую полковую школу, где по окончанию ему было присвоено звание сержанта. С началом ВОВ прадеда отправили в Омское зенитное артиллерийское училище, окончив которое мой прадед стал зенитчиком. Сдав выпускной экзамен на «отлично», его назначили командиром орудия.

В июне 1942 г. прадед был направлен в Москву, откуда по распределению был назначен командиром орудия в 1274 Отдельный зенитный дивизион, оборонявший подступы к Москве.

Позже Габитов Т.Г. был направлен на сдерживание врага на Западный фронт, где с сослуживцами освобождали города: Орёл, Тула, Смоленск. За сбитые зенитным расчетом, под командованием моего прадеда, фашистские самолеты   (Юнкерс 88; Мессершмитт 109, 110), весь личный состав орудия был представлен к награждению Орденом Красного знамени. Из-за скоротечности событий и переброса их дивизиона на Северо-Западный фронт в ноябре 1942 г., награда так и не нашла своих героев…

До весны 1943 г. моей прадед с сослуживцами освобождали города: Осташков (Тверская обл.), Великие Луки (Псковская обл), Пушкин(Ленинградская обл.).

С весны 1943 г. подразделение моего прадеда было переброшено на Балтийский фронт, где участвовало в

блокировании немецко-фашистских войск и ликвидации группы Армий «Север» («Курляндский котёл»).

За проявленную отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за независимость нашей Родины – награжден орденом «Славы III степени», медалью за боевые заслуги и значком «Отличный артиллерист». За положительные результаты Габитову Т.Г. было  присвоено звание лейтенант.

Габитову Т.Г. были даны характеристики, которые отражали его героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками.

Победу в Великой Отечественной войне прадед встретил в Латвии.

На фронт вместе с моим прадедом ушли трое его братьев. Один из которых был лётчиком, и погиб под Курском. Из четырёх братьев только прадед вернулся домой.

После окончания войны Габитов Т.Г. работал в колхозе  «Красная Заря». Работал преподавателем в школе, был секретарем партийного бюро. При создании экспериментального Университета для родителей в Аскинском районе Республики Башкортостан был назначен его руководителем.

Воинская специальность наводчик орудия 1274
Место рождения Башкирская АССР, Аскинский р-н, д. Н.-Казанчи

Боевой путь

Сразу после армии забрали на войну, в 1092 часть отд. зенитно-артиллерийского дивизиона в звании командира орудия. Им было сбито пять вражеских самолета: Юнкерс-88,87; Хенкель-111; Фоккевольер-190; Мессершнидт-109,110. Участвовал в битвах в Туле, Орле, Калининграде и под Ленинградом. В мае 1945 г. отправлен в Латвию, в Курляндию для спровождения взятых в плен 45 дивизию немецких военных.Награжден орденом "Славы"3 ст., медалью за боевые заслуги, значком "отличный артиллерист". Позже, 12.07.44 объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в районе Освея.

Орден Славы III степени

Медаль «За боевые заслуги»