Габов Никифор Данилович
Габов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Габов Никифор Данилович родился в 1922 году  в с.Покровка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Его родителями были мама Надежда... и отец Даниил Никифорович.  Детей у Данила Никифоровича с женой Надеждой было 9 человек: Никифор (погиб), Василий (участник войны), Дмитрий, Петр (участник войны), Алексей, Валентина, Нина, Татьяна, Евдокия.

Александр Трифонович Твардовский.

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Воинская специальность парашютист
Место рождения с.Покровка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии

Боевое подразделение 2 вдб или 211 вдб Запф
Завершение боевого пути Москва
Госпитали ЭГ 502

Призван на фронт в самом начале войны и  по информации семьи - погиб в самом начале службы при совершении прыжка с парашютом.

Сегодня - 25.02.2019г на сайте Министерства Обороны нашла вновь опубликованные материалы о нашем родственнике:

он умер от туберкулеза легких 4 июля 1942 года в госпитале 502 г .Москва. Еще судьба одного солдата стала известна благодаря публикации документов.

Габов Н. Д.  красноармеец  В архив

Дата рождения  __.__.1922  Место рождения Иссык-Кульская обл.

Дата и место призыва Джеты-Огузовский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н Посмотреть на карте

Последнее место службы  зф 211 вдб ( 211 вдб )

Дата выбытия  04.07.1942       Причина выбытия умер от болезни

Первичное место захоронения  Московская обл., г. Москва, Преображенское кладбище, участок 47, могила № 27

Источник информации  ЦАМО  Номер фонда ист. информации 58

Номер описи ист. информации 818883  Номер дела ист. информации 1977

Габов  Н. Д.  В архив

Страна захоронения Россия  Регион захоронения Москва

Место захоронения г. Москва, Преображенский вал, 17 а, Преображенское кладбищеПосмотреть на карте

Могила  участок № 48, ряд 3, могила № 25

Захоронение  Страница захоронения

Место захороненияПреображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, воинские участки кладбища № 46, 47, 48

Кто шефствует над захоронением в/ч 55338

Габов Никифор Данилович  красноармеец В архив

Дата рождения

__.__.1922

Дата выбытия  __.__.1942  Страна захоронения  Россия  Регион захоронения   Москва

Место захороненияг. Москва, Преображенский вал, 17 а, Преображенское кладбищеПосмотреть на карте

Захоронение Страница захоронения

История соединения:   2ВДБ

Формируется согласно плана развертывания ВДВ в апреле 1941 года в Харьковском ВО.

Управление корпуса формировалось на базе расформированного управления 46-го стрелкового корпуса в составе:

- управление корпуса в/ч 3767

- 3-е отделение штаба корпуса в/ч 3270

- 5-й отб в/ч 3826

- взвод радиосвязи в/ч 3043

В корпус вошли: - 2-я ВДБр г. Нежин ; - 3-я ВДБр г. Чернигов; - 4-я ВДБр г. Конотоп

К 22.6.1941 года корпус дислоцируется в Харьковском ВО.

С началом боевых действий на советско-германском фронте элитное воздушно- десантное формирование поначалу находилось в тылу, но вскоре, в связи с резким ухудшением обстановки и острой нехваткой резервов, было направлено на передовую в качестве пехотного соединения.

В июле приказал 2-й ВДК был передан Юго-Западному фронту и сосредоточен в районе Киева. 3-я бригада расположилась в северном секторе киевских оборонительных укреплений (на участке от Борок до Белгородки). 2-я вдбр была включена в резерв Киевского УР.

4 воздушно десантная бригада в июле-августе действовала в отрыве от других бригад корпуса. Вначале на Каневском направлении (до 19 августа) в составе 26-й армии, а затем была переброшена на Черкасский плацдарм (20 августа). Вновь в составе корпуса с 20-х чисел августа.

С 25 июля по 2 августа на фронте Киевского УР было спокойно. В 7 часов утра 4 августа противник начал артиллерийскую подготовку в юго-западном секторе УР и вскоре, перешел в наступление на стыке 2-й воздушно-десантной бригады и 147-й стрелковой дивизии. На переднем крае вокруг дотов разгорелась ожесточенная упорная борьба, длившаяся, не угасая ни днем, ни ночью, на протяжении всей первой половины августа. В первый день наступления немцам удалось прорвать передний край обороны в районе Вита Почтовая, взорвать несколько дотов. 5 августа противник продвинулся в глубину обороны, блокировав несколько дотов. 6 августа немцам удалось прорваться к окраинам Киева и выйти к населенным пунктам Совки, Пирогово .

К исходу 7 августа противнику удалось прорвать первую оборонительную позицию на глубину 3 – 1 км в юго-западном секторе. Надлежащей поддержки авиацией ЮЗФ войск Киевского УР в эти дни не было.

Советское командование стремилось всячески улучшить положение в районе Киева. Было принято решение объединить все части и соединения в районе Киева в 37-ю армию, командующим которой был назначен генерал-майор А. Власов . 8 августа 1941 г. был издан боевой приказ № 01 командующего армией о переходе в наступление на южном участке КиУР . Для усиления войск армии передавались 284-я и 295-я стрелковые дивизии, 3-й воздушно-десантный корпус в составе трех бригад, 2-й отряд моряков Пинской флотилии, отряды народного ополчения Киева. Благодаря этим мерам силы были доведены до 86 тыс. бойцов и командиров . Упорная, кровопролитная борьба за Киев в эти дни стоила значительны жертв. Только за 3–5 августа части КиУР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести до 2200 человек. Немцы за этот же период потеряли около 5 тыс. человек .

К 10 августа немцам удалось прорвать 1-ю и 2-ю полосы обороны, занять села Теремки, Жуляны, Мышеловка и выйти на третью полосу, преодолев её в районе села Голосеево. Грозная опасность нависла над Киевом. Однако 12 августа вышла немецкая директива №34 о проведении операции по окружению основных сил Юго-Западного фронта далеко на восток от Киева. «Наступление на Киев приостановить. Как только позволят возможности подвоза боеприпасов, город должен быть разрушен бомбардировкой с воздуха»,— таково было общее намерение немецкого командования в отношении Киева, как видно из дополнения к директиве №34 Гитлера от 12 августа.

12 августа советские войска перешли в контрнаступление и начали восстанавливать оборону на левом фланге. По мере продвижения вперед оказалось, что отдельные доты вели мужественную оборону в тылу немцев. Так, у деревни Юровка дот № 205 в условиях полной блокады оборонялся бойцами 28-го пулеметного батальона под командованием лейтенанта Ветрова в течение 8 суток (с 5 по 13 августа) до подхода своих войск. В итоге боев до 15 августа советские войска отбросили немцев в юго-западном секторе Киевского укрепленного района, восстановив частично оборону и укрепления. С 15 августа на фронте Киевского УР наступила передышка. Как советские войска, так и войска противника временно перешли к обороне.

В связи с обострением обстановки северо-восточнее Киева, 2-й воздушно-десантный корпус, спешно, на автомашинах был переброшен в район Остёра и вышел из состава 37-й армии, с 20 августа поступив в состав 40-й армии.

30 августа 1941 г. части корпуса в составе 40-й армии в упорных боях теснили противника. 2-я воздушно-десантная бригада корпуса, уничтожив на подступах к Нехаевке батальон противника и преследуя его, к 19.00 30 августа вышла на рубеж восточная окраина Нехаевки, высота 130,0. 3-я воздушно-десантная бригада, имея перед собой до роты противника на северной окраине Корельского, частично уничтожила ее в окопах, отогнав остатки на Корой и, истребив отдельные группы автоматчиков, в 16 часов 30 августа заняла Корельское. 4-я воздушно-десантная бригада перешла к обороне в 1,5 км восточнее и юго-восточнее Атюши и совместно с танковым батальоном прикрыла пути на Атюшу и Горохов.

3.9.1941 г. корпус в районе Путивля удерживал рубеж Хижняки, высота 126,1, Желдаки, Гнилица, Гуты, Новоселовка.

10.9.1941 г. корпус сражается в районе Конотопа.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЮЗФ К 22.00 12.9.41 2 вдк оборонялся на рубеже Бахмач II, Городище, Пальчики. Штаб армии с 11.9 с корпусом связи не имеет.

К 21 сентября остатки 2ВДК отходили к реке Вир в районе Анновка.

После выхода из окружения в конце сентября 1941 года, 2-й воздушно-десантный корпус был отведен на переформирование в город Орджоникидзе. Две бригады 2-го вдк (1-го формирования) были разгромлены, одна вышла из окружения и была переформирована.

До середины мая 1942 корпус находился на формировании в Орджоникидзе. Приходило новое пополнение, проводились учения и тренировочные прыжки с самолетов. По видиму корпус готовился к проведению воздушно-десантной операции в предстоящем наступлении с Керченского полуострова. Однако с началом немецкого наступления против Крымского фронта и поражением фронта планы были изменены. 14 мая корпус был погружен в эшелоны и переброшен в Краснодар.

Затем части корпуса перебрасываются на Таманский п-ов в состав 47-й армии и занимают оборону на побережье на участке Тамань и далее на юг до западного берега Кизилташского лимана. Где приходит приказ о преобразовании корпуса в 32-ю гв. сд.

Никифор Данилович 08.06.1942г уже попал в эвакогоспиталь, а 04.07.1942г умер.

_______________________________________________________________________________________________________

2 Воздушно-Десантная Бригада на 20.03.1942

Центральный Архив Министерства Обороны.

2 маневренная воздушно-десантная бригада 1 формирования с 02 марта по 05 мая 1942 г. вела боевые действия в составе 34 Армии Северо-Западного Фронта.

Основание: ЦАМО РФ. Историческая справка 2 мвдбр 1ф.

По оперативных документам Северо-Западного фронта установлено, что 20 марта 1942 г. части 2 вдбр вели бой на юго-западной окраине н.п.Лычково, который расположен в 30-31 км севернее г.Демянска Новгородской области.

Основание: ЦАМО. Ф. 221. Оп. 1351. Д. 652. Л. 221.

Солдаты Победы: Демянский десант
Память История и события

Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием, достигнуты не были. Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев — погибла (десантники сражались поистине в условиях нечеловеческих, адских) или пропала без вести (что одно и то же).
Большая часть из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдена и не похоронена. Итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют. Памятника воинам-десантникам, честно и до конца выполнившим свой долг перед Родиной, до сих пор нет. Эту ситуацию хотелось бы исправить. Памятнику будет уделено отдельное внимание.
Далее — краткий обзор событий, развернувшихся в феврале-мае 1942 года в Новгродской области, близ «крепости Демянск». Помимо текста, также размещены фотографии погибших и выживших десантников.

Введение

В начале января 1942 года, в результате наступления РККА силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов, южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, были частично окружены 6 дивизий Вермахта, СС и приданные им части, а также тыловые подразделения второго армейского корпуса – всего более 70 тысяч немцев (некоторые источники как в Германии, так и в других странах говорят о первоначально окружённых частях как о 96-100-105 тысячах человек).

Десантники. Начало

Выполнение десантной операции было возложено на 1-ю и 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр) и 204-ю воздушно-десантную бригаду (ВДБр), а также приданные им отдельные лыжные батальоны. Первоначальным планом операции планировалось десантирование с самолётов всего личного состава бригад внутрь «котла». Позднее план был изменён в пользу высадки с воздуха небольшой группы бойцов для оборудования временных взлётных полос и баз. Затем в «котёл», используя большие бреши в обороне немцев между опорными пунктами, должны были войти остальные силы бригад — имея боеприпасов и продовольствия на 3 дня. При этом дальнейшее снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться самолётами У-2 и бомбардировщиками ТБ-3 с временных полос или с использованием авиадесантных контейнеров. Полосы предполагалось оборудовать на северо-западе замёрзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое и Малое Опуево............................

Конец действий 2-й МВДБр

В это же время на севере «котла», 2-я МВДБр вместе с частями 204-й ВДБр, находясь южнее Заболотья, начала подготовку к атаке вдоль долины р.Полометь фронтом на Лычково утром 18 марта. Неожиданно для десантников, немцы 17 марта вечером обстреляли расположение десантников артиллерией. Потери были велики – только официально около 100 человек погибло.
18 марта в 18:45 началась атака десантников на район западнее Лычково, удар пришёлся на железную дорогу Лычково-Кневицы. Одновременно части 34-й армии начали атаку через «периметр» навстречу десантникам. Обе атаки были отражены. Потери только десантников под д.Заболотье составили (по рапортам немцев) не менее 200 человек. Данные наших архивов подтверждают эти цифры.

Через 5 дней 2-я МВДБр возобновила атаку, перенацелившись на сам посёлок Лычково. Частично Лычково было захвачено в результате тяжёлого, упорного, двенадцатичасового боя. К концу дня 23 марта 2-й батальон 1-й МВДБр потерял около 400 человек из 580, потери остальных батальонов были сопоставимы. Тем не менее, благодаря снова подтянутым мобильным резервам, немцам удалось выбить десантников на окраины посёлка и удержать станцию.
К 25 числу немцы констатировали, что от этой части десантников осталось лишь около 300 человек, частично легкораненых, расположенных скученно южнее Лычково. 3-й батальон бригады не участвовал в атаках и располагался около д.Горелое Берёзно «на базе» в охране раненых.
Третья атака началась ночью 26-27 марта. Она также была неуспешной, 2-я МВДБр начала дезорганизовано, мелкими группами просачиваться через фронт немцев. Ядро оставшихся десантников с 3-м батальоном (не участвовавшим в атаках на Лычково) предприняло отчаянную атаку «на прорыв» в направлении д.Лонна (севернее Лычково, за железной дорогой) ночью 28-29 марта. Многим удалось выйти к своим, за пределы «котла». Ещё большее число десантников сложили головы в этом прорыве. Миссия 2-й МВДБр закончилась. Поставленная командованием задача выполнена не была.

Итоги операции

Результат операции можно назвать только одним словом — «разгром». Ни одна из поставленных командованием задач бригадами выполнена не была. Более того, были уничтожены элитные десантные части, предназначенные для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.

Из соединения 2-й МВДБр и части 204-й бригады (на севере котла) через линию фронта вышли около 500 человек. Ещё долго, до середины мая, одиночные десантники и их маленькие группки выходили через линию фронта к своим. Малая часть выживших десантников сумела присоединиться к партизанским отрядам в тылу котла (это были единицы).

Парашюты рванулись,
Приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу — дивизии
«Эдельвейс»
И Мёртвая Голова».
Автоматы выли, Как суки в мороз,
Пистолеты били в упор.
И мёртвое солнце
На стропах берёз
Мешало вести разговор.

И сказал господь:
«Эй, ключари,
Отворите ворота в сад.
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант.»
И сказал господь:
«Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман,
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.

Он врагам отомстил
И лёг у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки,
И падали на песок.
Он грешниц любил,
А они его,
И грешником был он сам,
Но где ты святого
Найдёшь одного,
Чтобы пошёл в десант?

Так отдай же, Георгий,
Знамя своё,
Серебряные стремена.
Пока этот парень
Держит копье,
На свете стоит тишина.»
И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счёт потерялся дням.
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковкою по камням.

«Баллада о парашютах». Михаил Анчаров

По материалам: pobeda.oper.ru

Военный госпиталь. Стихи

Наталья Умкина

Военный госпиталь в России,
Аллей широкие ряды,
Скажи,что в жизни своей долгой
Никак забыть не можешь ты?
Год сорок первый, сорок пятый
Когда российские солдаты
Рекой стекалися сюда.
Рекой, что начиналась в поле,
Везде, где матушка Россия,
Была в крови, была в слезах.
Военный госпиталь усталый,
Как много лиц запомнил ты,
И знаешь, как никто, наверно,
Ее лицо, лицо войны.
Твои широкие аллеи
Печально дрогнули опять,
Когда на том конце России
Вдруг снова начали стрелять.
Благословенный День Победы,
Войны далёкой отмечает,
Устало голову склоняет.
Он знает цену хрупкой жизни,
Он знает цену сильной воли,
Как островок любви и боли.

В войне принимали участие его отец Габов Данил Никифорович и два его брата Габов Васлий Данилович и Габов Петр Данилович, дяди (братья отца) Габов Василий Никифорович и Габов Владимир Никифорович.

А.Габов (племянник)

Мне помнится по рассказам взврослых, что Никифор разбился при прыжке с парашютом...

Список потерь ( Габов НД вверху)

Уточненный список захоронения

Список захоронения

Список захоронения

Фотографии

9 мая 2015 г Бессмертный полк в Ярославле - мы будем вас помнить всегда! На фото справа его племянник - Габов А.В.

Вечная память!!!

Вечная память!!!