Габов Петр Михайлович
Габов
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Габов Петр Михайлович(1924-1992). Уроженец села Нившера, Корткеросского района, Республики Коми. Призывался в армию с города Ухта, где находился на учебе. Учился от военкомата, в ремесленном училище. Так как он по возрасту не мог участвовать в войне, то работал на угольной шахте. В армию был призван Ухтинским РВД в феврале 1943 года. Демобилизован в феврале 1947 года в звании ефрейтор.

Габов Петр Михайлович воевал на границе с Финляндией, на Карело-Финском фронте в стрелковом полку снайпером.  Был контужен от пули-дуры, задевшей его в правый висок. Петр Михайлович дошел до Праги и участвовал в ее освобождении. На разведке он встретился лицом к лицу с немцем, но они не стали друг друга убивать.

Во время боев после форсирования реки Свирь в райное города Лодейное Поле 21 июня 1944 года, ворвавшись в опорный пункт уничтожил трех солдат противника и смело продвигался вперед.

Во время форсирования реки Тулемайоки, не смотря на сильный артиллерийно – минометный и ружейно – пулеметный огонь противника – выдвинулся к берегу реки и огнем своей снайперской винтовки уничтожил расчет ручного пулемета и пятерых белофинских автоматчиков, чем обеспечил форсирование реки.

Во время ожесточенных боев полка в районе высоты 348,5 Петсамской области товарищ Габов, находясь в батальонной разведке, не смотря на сильный артиллерийно – минометный и ружейно – пулеметный огонь противника, скрытно пробрался в расположение опорного пункта немцев и в бою уничтожил семерых солдат офицеров и разведал огневые точки, чем обеспечил выполнение поставленной задачи перед батальоном.

Габов Петр Михайлович рассказывал: «Самое тяжелое на войне, по моему мнению, переправляться через реку. Особенно, когда идет наступление. Немцы стреляют с другого берега, а переправляться надо. Когда на плоту, а когда вплавь. Сердце сжимается, когда видишь раненых товарищей, уходящих под воду на твоих глазах. Но помочь не можешь – идет наступление. Вперед, только вперед.

Осень. Пришел приказ о форсировании реки Тулемайоки. Со своим товарищем построил плот. Немцы беспрерывно обстреливали с другого берега. Но приказ командира был выполнен, еще схватили пленного. За этот героизм был награжден медалью «За отвагу»».

Награды: «За отвагу», орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За освобождение Праги».

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с. Нившера, Корткеросский район, Республика Коми

Боевое подразделение 763 стрелковый полк, 114 стрелковая дивизия, 7 Армия Карельского фронта
Завершение боевого пути Норвегия, г. Киркенес
Принимал участие Форсирование реки Свирь в районе города Лодейное Поле, форсирование реки Тулемайоки, бои на высоте 348,5 Петсамской области

Габов Петр Михайлович воевал на границе с Финляндией, на Карело-Финском фронте в стрелковом полку снайпером. Форсировал реку Свирь в райное города Лодейное Поле 21 июня 1944 года. Форсировал реку Тулемайоки. Учавствовал в бою в районе высоты 348,5 Петсамской области

"Чтобы такое никогда не повторилось..."

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Во время боев после форсирования реки Свирь в районе города Лодейное Поле 21 июня 1944 года, ворвавшись в опорный пункт уничтожил трех солдат противника и смело...

Орден СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

Во время ожесточенных боев полка в районе высоты 348,5 Петсамской области товарищ Габов, находясь в батальонной разведке, не смотря на сильный артиллерийно – ми...

Все награды

Все награды

Вырезка из газеты "Звезда"

Габов Петр Михайлович (9 мая 1985 год)

Габовы Петр Михайлович и Федора Ивановна

На сенокосе (лето 1985)

После войны

После войны Петр Михайлович женился, вместе с супругой, Федорой Ивановной, вырастили семерых детей и внучку. Семья  была большая, он занимался промыслом пушнины, заготавливал березовые метелки на продажу. Сам построил себе дом. Работал водителем в Госпромхозе (Государственное промысловое хозяйство). Летом всей семьей занимались заготовкой сена для себя и Госпромхоза.