Габулян Теватрос Оганесович
Габулян
Теватрос
Оганесович
Младший сержант / артиллерист

История солдата

Моего дедушку зовут Габулян Теватрос Оганесович, родился 21 января 1924г., а бабушку – Нерсесян Марго Бахшиевна, родилась 15 марта 1930 г. Они прожили вместе удивительную, счастливую, но трудную жизнь. Вся история страны отразилась на жизни их родных и их самих: геноцид, революции, межконфессиональная война, голод, Великая Отечественная война, в которой были погибшие и пропавшие без вести, восстановление страны после войны, рождение детей, немного передышки, и снова война, которая заставила бежать из родного дома, смерть на чужбине. Большую часть информации о бабушке и дедушке я узнала из рассказов других людей, которые провели с ними бок о бок не один год. Они сами не любили рассказывать о себе, так как считали, что только дела говорят о людях.

И бабушка, и дедушка родились в многодетных, трудолюбивых и дружных семьях в поселке Шаумян Шаумяновского района в Азербайджанской ССР. Родители воспитали их честными, отзывчивыми и прямыми в высказываниях, что часто не нравилось некоторым людям. Когда дедушке только исполнилось 18 лет, его призвали на фронт в январе 1942 года. Из Шаумяна был отправлен в Дербент, затем в Темрюк. Когда дедушка немного обучился артиллерийскому делу, его отправили в Севастополь. После ожесточенных боев и отступления был переброшен в Новороссийск. В ходе боев и освобождения Новороссийска дедушка сильно обморозил обе ноги и всю жизнь мучился от боли, которую никогда не показывал. С 1944г. по август 1945г. был отправлен на границу с Турцией.  Военные части стояли до конца ВОВ на границе, так как была большая вероятность вступления в войну Турции на стороне фашисткой Германии. За храбрость, проявленную в боях, дедушка был награжден медалями за оборону Севастополя и Новороссийска. У него было много наград, но он не любил их носить и говорить о войне. Наверное, именно поэтому у нашей семьи так мало информации об этом периоде его жизни. Дедушка вернулся домой в августе 1945 года. Был отправлен на учебу в г. Ханлар, прошел обучение на должность руководящего работника. Был парторгом и бригадиром в колхозе, где проявил трудолюбие и честность. Люди его уважали и ценили, говорили, что он настоящий Человек.

Бабушке же было 11 лет, когда началась ВОВ. Она вместе со своей мамой работала на хлебопекарном заводе. Многие поражались ее стойкости и мужеству, маленькой девочки, которая не съела ни одного не положенного ей кусочка хлеба. Эти качества бабушка пронесла через всю свою жизнь.

Мои родные пережили еще одну войну, которая пришла в Шаумян 22 июня 1991 года. В этот день они вынуждены были бежать из родного дома, чтобы сохранить свои жизни. Они стали беженцами. Эти события оставили неизгладимый след в жизни бабушки и дедушки и сильно отразились на их здоровье. Бабушки не стало 23 июня 2001г., а дедушки – 23 марта 2011г. Они показали нам, своим близким, что такое правильно и неправильно, что такое честность, долг и честь.  Я горжусь своими бабушкой и дедушкой!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Азербайджанская ССР, Шаумяновский район, поселок Шаумян