Габун (Пашкова) Анастасия Сергеевна
Габун
(Пашкова)
Анастасия
Сергеевна
старшина медицинской службы

История солдата

Моя родная сестра Настя получила повестку из военкомата через три дня после объявления войны, 25 июня. Ей было 17 лет. К тому времени она уже прошла подготовку на санинструктора, закончив военно-медицинскую школу в 1940 году. Жили мы в деревне Ведерницы Дмитровского района Московской области. Немцы приближались к Москве. Со дня на день они могли войти в Рогачёво. А от этого села до Ведерниц рукой подать. Фашисты Рогачёво бомбили яростно. Настя работала там парикмахером и нередко возвращалась домой в окровавленном белом халате - спасала раненых. Однажды ночью вернулась домой поздно. Взволнованная и усталая. По секрету от мамы сестра рассказала мне, что сегодня ночью за ней зайдут комсомольцы из Рогачёва, и она уйдёт с ними на фронт. Никогда не забуду тяжёлую сцену прощания мамы со своей дочкой. Мама, стоя на коленях, вся в слезах, умоляла дочку не уходить на фронт. Обещала прятать её от фашистов, а комсомольский билет зашить в подкладку старенького пальто. Но Настя была упряма и стояла на своём: "Я - комсомолка. Моё место на фронте. Я обязательно вернусь, мама!"  Её фронтовая жизнь началась под Яхромой. Участвовала в обороне Москвы, за что получила медаль. Все фронтовые дороги вели на Запад. 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронты. Воевала в качестве старшины медицинской службы, медсестры санитарной роты и санинструктора миномётной батареи 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 33-й армии. С бойцами Красной армии освобождала земли Смоленщины, Белоруссии, Польши. Принимала участие в штурме Берлина. Особенно тяжёлыми были бои при освобождении города-крепости Гродно. С поля боя Настя вынесла 12 тяжело раненых бойцов и командиров вместе с их оружием. Сама была контужена и ранена. За эти бои сестра удостоена медали "За отвагу". А в бою за посёлок Княжицы, под Могилёвом, лично уничтожила 4-х фашистов и спасла 6 раненых бойцов. За проявленные отвагу и мужество Настя награждена орденом Красной Звезды. О её смелости, отваге и решительности говорит орден Отечественной войны, а также медали  "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Кроме боевых наград, имеет благодарности, Почётные грамоты от Верховного Главнокомандующего Сталина, от маршала Жукова и генерала Телегина. В Москве создан музей 95-й гвардейской дивизии, где среди её героев есть и фотография моей сестры. Её имя занесено в Книгу Героев 90-го гвардейского полка. Насти не стало в 2008 году. Для меня она на всю жизнь стала примером верного служения Родине.