Гачегов Федор Меркулович
Гачегов
Федор
Меркулович

История солдата

Гачегов Федор Меркулович родился 21 февраля 1898 года в деревне Ушаково, Соликамского района, Молотовской   области (ныне Пермский край).

В апреле 1943 года Абаканский военкомат   мобилизует  его,  и отправляете  на фронт, в действующую армию. Федор попадает на  3 - ий  Белорусский фронт,  521 стрелковый полк (с сентября 1943 года по февраль 1944 года) 119 запасной стрелковый полк (с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года). Третьего ноября 1944 года он тяжело ранен в правую руку.     Тринадцатый  стрелковый полк – стрелок  с ноября 1944   по  июль  1945 года. 22  февраля 1945 года ранен в правое бедро.

Имеет  благодарность от Сталина. За отличные боевые действия  по завершению прорыва  мощной  долговременной  глубоко эшелонированной  обороны противника в районе Мазурских озер

За участие в штурме и  взятие Кенигсберга Федор был  награжден медалью «За взятие Кенигсберга»,

За проявленный героизм и мужество  награжден орденом «Красной звезды» № 1526174 10. 04  1945 года,

9 мая 1945 года награжден медалью, «За победу над Германией».

Гачегов Федор  Меркулович умер первого сентября 1969 года

Дочь Рыженко Александра Федоровна

Мы не мыслим себя без России,
Мы живем с ней судьбою одной.
(Л. Глебов)
Детство и юность.
Гачегов Федор Меркулович родился 21 февраля 1898 года в деревне Ушаково, Соликамского района, Молотовской области (ныне Пермский край). Его родители Меркул и Елизавета были крестьяне. Семья была большая: четыре сына и дочь. Федор был в семье самый младший. Жила семья бедно.
Федор рос смышленым мальчиком. Здесь он успел закончить 1 класс Ушаковской церковно – приходской школы. Отец его умер рано. Старшие ребята помогали матери, как могли, но поднять одной детей, было тяжело. И когда её бездетная сестра, с мужем, в 1910 году, отправилась с Урала в Сибирь, в поисках лучшей доли, Елизавета Сысоевна, им в дети отдала младшего сына Федора. Так он, вместе с другими переселенцами, оказался в Сибири.
Обосновались в Курагинском районе Красноярского края, завели большое хозяйство. Ни о какой учебе Федору мечтать не приходилось, так как его держали за работника, Вся мужская домашняя работа была на нем, за кусок хлеба.
В 1914 году, когда Федору исполнилось 16 лет, он уходит из семьи тетки и нанимается работать на золотодобывающий прииск Ольховский (ныне город Артемовск)
Гражданская война. Кронштадтский мятеж.
В стране идет Гражданская война. Россия охвачена интервентами.
Федор добровольцем уходит на фронт. 10 сентября 1920 году Минусинский РВК, Красноярского края признает его годным к строевой, и в составе второго стрелкового полка направляет его в действующую армию на Советско-польскую войну.
В 20-м году он вступает в РКП (б) (Российская коммунистическая партия большевиков)
Последствия гражданской войны сказались на городе на Неве. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. Рабочие оказывались на улице. В 1921 г. состоялось 538 стачек, число забастовщиков превысило 200 тысяч человек. 11 февраля в Петрограде была объявлено о скором закрытии, из – за отсутствия сырья и топлива, 93 – х промышленных предприятий, в том числе заводов: таких как Путиловский, Сестрорецкий, «Треугольник» и др. Рабочие вышли на улицы, начались забастовки. Волнения достигли Кронштадта. В Кронштадте был создан Временный революционный комитет. 2 марта Советское правительство объявило Кронштадтское восстание мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. В составе армии под командованием М.Н. Тухачевского мой прадед попадает в Кронштадт.

Красногвардейцы наступали по рыхлому мартовскому льду, на открытом пространстве, под беспрерывным огнем. Как вспоминал Федор: «Местность была открытая, спрятаться было абсолютно негде. Ночью рыли окопы, изо льда и снега, в которых приходилось лежать часами, не поднимая головы. В кармане была мука, которую жевали, закусывая снегом, вместо воды. При наступлении подвергались обстрелу береговой артиллерии и уходили под лед целыми взводами». Здесь он был ранен. Первый штурм оказался неудачным. Во втором штурме 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.
Возвращаясь из Кронштадта, он заехал на Урал , посетил родные места. Матери его, Елизаветы Сысоевны, уже не было в живых. Он пообщался с братьями и сестрой и навсегда уехал в Сибирь.
Строительство железной дороги Ачинск – Минусинск.
Здесь Федор попадает на стройку. Идет строительство железной дороги Ачинск - Минусинск. Строительство железной дороги было начато еще в 1911 году, но было прервано первой мировой, а позднее гражданской войной. Теперь строительство вновь возобновилось.

Она проходит через западные районы Красноярского края, соединяя Ачинск, Назарово, Ужур, дальше уходит в Хакасию, до Абакана, и далее до Минусинска.
Федор работает и учится. После окончания курсов его назначают прорабом. Механизация на строительстве дороги полностью отсутствовала, все работы велись вручную, не хватало материалов, особенно рельсов. Сибревком обратился к Наркому путей сообщения Ф. Е. Дзержинскому, с просьбой выделения недостающего количества рельсов. В ответной телеграмме сообщалось, что рельсы должны быть получены от разборки второстепенных и запасных путей. Денег за работу не выдавали, а выдавали мукой и мануфактурой, которую потом приходилось менять на продукты питания. Строительный поезд медленно двигался в сторону Минусинска.

Для укладки рельсов нужны шпалы, которые сами рабочие заготавливают в тайге. Продукты для рабочих закупались по деревням. Находясь в одной из командировок в селе Бея, он встретил свою судьбу, единственную и неповторимую, мою прабабушку
Екатерину Григорьевну (в девичестве Труфанову, уроженку г Минусинска) и увез её с собой на стройку. Жили в вагонах на колесах. Прокладывали железную дорогу и первыми по ней потихоньку приближались к с. Усть – Абаканское.
Строители жили дружно и весело, все молодые энергичные, окрыленные мечтой о светлом будущем.
Дорога имела, большое значение, для развития Хакасии. Она облегчила экономические и культурные связи с другими регионами страны. По ней пошло из центра на стройки и предприятия горное, лесное оборудование, механизмы и товары народного потребления. Завершилось строительство в 1925 году.
23 ноября состоялось торжественное открытие станции Абакан. До Минусинска, находящегося в 15 км, линия пока не доведена из-за высокой стоимости этого короткого участка, требующего постройки мостов через реки Абакан, Енисей, протоку Енисея. Станционный поселок представляла в то время несколько землянок в районе железнодорожного вокзала, а центр был расположен по берегу реки Абакан. Здесь и решили остаться жить Федор и Екатерина.
Строительство города Абакана.

Это были первые годы образования Хакасского уезда, который был образован с учетом интересов коренного населения 14 ноября 1923 года Постановлением президиума ВЦИК с центром в селе Усть – Абаканское. В состав Хакасского уезда вошли пять районов – Аскизский, Боградский, Таштыпский, Чарковский и Чебаковский. Населения округа было 112200 человек, из них 53% хакасы. 20 октября 1930 года Президиум ВЦИК СССР принимает решение о преобразовании Хакасского округа в Хакасскую автономную область. Центром Хакасской автономной области стало с. Усть – Абаканское, переименованное в г. Абакан решением Президиума ВЦИК от 20 января 1931 года.
Здесь, в Абакане, Федор оканчивает курсы «десятников - строителей» и назначается заместителем начальника стройтреста. Он строил дома, В свободное от работы время молодые строители облагораживали город. Ими были заложены тополевые аллеи по центральным улицам города, а также заросшее камышом и осокой болото превратилось в парк (ныне детский парк «Орленок»). В это время он избирается секретарем партийной ячейки.
Коллективизация.
1929 год. На ноябрьском пленуме ВКП (б) был взят курс на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Для оказания помощи в деле создания колхозов в село направили 25 тысяч рабочих – партийцев. Зимой 1930 года в стране спешно стали создаваться колхозы. Большую помощь Хакасии в то время оказал, рабочий класс Ленинграда он прислал 17 рабочих - двадцатипятитысячников в Хакасию.
Постановлением Сибкрайкома ВКП (б) от 15 декабря 1929 г. Хакасский округ по темпам коллективизации был отнесен к третьей группе районов.
1929 году создан колхоз «Дружная жизнь», председателем, был назначен Иван Киштеев, который впоследствии вместе с колхозным добром сбежал в банду. В Хакасии бесчинствовал «белый горно–партизанский отряд» под командованием Ивана Соловьева.
Решением партии Федор в числе 25 тысяч передовых рабочих страны был направлен в деревню, поднимать сельское хозяйство.
Так по приказу партии большевиков, он вместе с семьей попадает в хакасский улус Сапогов. В наследство ему достается полностью разоренное бандитами, сбежавшими к Соловьеву, хозяйство.
Не было даже горстки зерна для посева. Вот такой первоначальный капитал достался новому колхозу, и его первому председателю, Гачегову Федору Меркуловичу.
Местные жители, приняли его хорошо. Совместными усилиями провели посевную, собрали кое - какой скот в коллективное хозяйство. Организовали бригады. Люди понимали и помогали ему, поддерживали в его начинаниях. Единственной трудностью для него было общение с местным населением, так как он не знал хакасского языка. Проработав год, отец попросил, чтобы председателем поставили хакаса. Его просьба была удовлетворена. Он остался работать заместителем, а председателем стал хакас, Спирин.
Колхоз резко пошел в гору. Увеличивалось число пахотных земель. Повысилась урожайность. Уровень жизни колхозников стал довольно высокий так, как трудодень был хорошо обеспечен и продуктами и хлебом. Особенно урожайным был1936 год.
Он всегда с теплотой отмечал отзывчивость, взаимопомощь и честность людей того времени. «Если кто – то, что-то случайно оставил, то кроме хозяина никто ничего не возьмет, даже если вещь пролежит несколько суток».
Федор очень любил лошадей. По его инициативе в колхозе была создана конеферма. Он сам лично ездил в соседние регионы и покупал для колхоза породистых лошадей. Так как одним из приоритетных направлений в развитии колхоза явилось, коневодство, поэтому и колхоз стал носить имя С.М. Буденного. Колхозные лошади принимали участие в соревнованиях различного уровня и очень часто занимали призовые места.
Годы репрессий.
1937 году в стране, и Хакасии начались массовые репрессии. «Враги народа» были повсюду.
Так в 1937 в Хакасии было репрессировано - 1281 человек. В этом году ежемесячно проходили заседания бюро, пленумов обкома партии, на которых обсуждались вопросы по исключению из членов ВКП (б) так называемых «врагов народа», так как согласно Уставу ВКП (б), арестовать коммуниста без согласия партийного органа было нельзя.
Председатель колхоза, Иван Спирин, возил своих рысаков на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. После его возвращения из Москвы он сразу же ночью был арестован. Вместе с ним был арестован Федор Гачегов. Их, как и многих в то время признали «врагами народа».
Сначала прадед сидел в Минусинской тюрьме.
Из его воспоминаний он не сидел, а стоял, так как тюрьма и церковь города Минусинска были переполнены такими вот «врагами народа Он был осужден на 10 лет. А его соратник Спирин так и погиб, в застенках тюрьмы. Находясь в тюрьме, он не мог смириться с арестом. Писал протесты на имя Сталина, Прокурора РСФСР, Прокурора СССР. Но его обращения оставались без ответа.
Тюремное питание сделало свое дело, он сильно ослаб и практически не мог подниматься. Лежал на нарах и умирал. Его в таком состоянии, считая, что он уже труп выбросили на свалку. Последнюю одежду он променял на билет домой. И поздней осенью 1942 года приехал к семье.
Время было очень тяжелое. Шла Великая Отечественная война. Молодых мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики и женщины. Федор работал в МТС (машино-тракторная станция), в городе Абакане. Ведь фронту нужен был и хлеб.
Великая Отечественная война.

В апреле 1943 года Абаканский военкомат мобилизует его, и отправляете на фронт, в действующую армию. В это время ему было сорок пять лет. Год его рождения 1898, был самым старшим призывным годом.
Федор попадает на 3 - ий Белорусский фронт, 521 стрелковый полк (с сентября 1943 года по февраль 1944 года) 119 запасной стрелковый полк (с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года). Третьего ноября 1944 года он тяжело ранен в правую руку. Тринадцатый стрелковый полк – стрелок с ноября 1944 по июль 1945 года. 22 февраля 1945 года ранен в правое бедро.
Мазурские озера.
(Из воспоминаний)
Фашисты рассчитывали, что Восточная Пруссия станет для, Третьего рейха тем рубежом, который не сможет преодолеть ни один советский солдат. Особо они уповали на сложнейшую систему укрепрайона Мазурских озер и болот. Немцы были уверены, что здесь они смогут отсидеться, а когда Советская Армия будет обескровлена, они снова перейдут в наступление. В районе Мазурских озер находится небольшой городок Растенбург (ныне Кентин - Польша), а вблизи этого Растенбурга была расположена ставка Гитлера. Фашисты называли ее «Воль-фшанце» (волчье логово). Чтобы не допустить ее захвата советскими войсками, немцы сами взорвали это сооружение.

В ночь на 27 января, день начала наступления, погода нам благоприятствовала. Мела жуткая метель, и дул ураганной силы ветер. Северянам такая погода не в диковинку, а вот фашистам приходилось туго.
Решили отказаться от артподготовки, так как артиллерийская канонада в ночное время могла лишь насторожить противника и обнаружить наши намерения. Да и видимости не было никакой. Вперед пошла наша разведка, одетая в белые халаты. Разведчики действовали смело, и решительно, засекали все действия противника и информировали свою пехоту и командование. Расчет делался на внезапность и точные данные разведки.
После краткого партийно-комсомольского собрания и ознакомления с боевой задачей личный состав 13-го полка, воспользовавшись темнотой и ураганным ветром, незамеченный противником подобрался к передней линии обороны врага. Фашисты были захвачены врасплох. Наша пехота действует мелкими группами, передвигаясь ползком по глубокому снегу, она блокирует бункеры, указываемые разведчиками, прорывает первую линию обороны и быстро проникает между дотами в тыл противника.
Расчет нашего командования полностью оправдался. Наши воины тепло одеты: ватные костюмы, полушубки, валенки, а у фашистских вояк - тонкие шинельки, как говорится, на рыбьем меху. На адском ветру они не спасали гитлеровцев. Фашисты не выдерживали и, предполагая, что и русские в такую погоду наступать не будут, попрятались в бункерах. Выскакивали на минутку наверх и, не обнаружив ничего подозрительного, вновь лезли в тепло.
Воспользовавшись благоприятной ситуацией, наши воины решительно захватывали один за другим важные объекты большого укрепрайона противника. Гитлеровцы только к концу операции поняли, что происходит, и попытались организовать сопротивление, но оно было быстро подавлено.
Вся артиллерия гитлеровцев, не сделавшая ни единого выстрела, досталась нам в качестве трофея, а еще вчера самоуверенные и наглые сверхчеловеки трусливо выходили из бункеров на мороз с поднятыми руками.

Благодарность от Военного Совета Армии. За отличные боевые действия по завершению прорыва мощной долговременной глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер. ( Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина).
Штурм Кенигсберга
Город представлял собой крепость, окруженную фортами.
На самом деле со стороны форты выглядели красивыми холмами, на которых росли могучие вековые деревья. В чреве этих холмов и были скрыты мощные железобетонные сооружения в три этажа с множеством пушек и пулеметов. Каждый такой форт представлял собой хорошо оборудованную крепость: огромный шестиугольник размером 360 на 200 метров, окруженный 20-метровым противотанковым рвом 7-метровой глубины, который был наполнен водой. Все подступы к форту простреливались многослойным артиллерийским и пулеметным огнем. Пространство между фортами было заполнено железобетонными дотами и бункерами. Завершали картину проволочные заграждения, минные поля, фугасы, противотанковые ежи, ловушки и т. д.
Гарнизон форта - усиленный батальон численностью до 1000 человек, укрывающийся под трехметровым слоем кирпича и железобетона, накрытого сверху еще трех-четырех метровым слоем земли. Оборудованный водопроводом, канализацией, столовой и другими удобствами форт мог выдержать длительную осаду.
Гарнизон всего Кенигсберга (с фортами) насчитывал свыше 130 тысяч солдат и офицеров, набранных из числа коренных жителей Восточной Пруссии и Кенигсберга. Это были отборные фашисты-фанатики, они так и говорили: «Будем драться с фанатическим бешенством!»В крепости Кенигсберге было сосредоточено около 4000 орудий и минометов, более ста танков и бесчисленное множество пулеметов. Все здания в городе были укреплены и подготовлены к обороне, улицы города перекрыты железобетонными много амбразурными огневыми точками, замаскированными танками, одним словом, каждый дом был превращен в крепость.
Но как бы хорошо фашисты не были вооружены, они находились в сплошном кольце окружения и были обречены на полное уничтожение.
6 апреля в 10 часов утра заговорила артиллерия. Земля дрожала от залпов тысяч орудий. Советские войска начали прогрызать фашистский орешек. Город горел. В этом горящем пекле, в дыму и в пыли, в раскаленной духоте наши бойцы захватывали дом за домом, квартал за кварталом. В течение первого дня, как пишет маршал Василевский, советские войска продвинулись на 3-4 км.
Во время штурма города-крепости Кенигсберга особо отличился 13-й стрелковый полк. Действия полка были умелыми и энергичными, бойцы и командиры быстро находили слабые места в обороне противника, проникали в сильно укрепленные здания и уничтожали врагов в большом количестве. За штурм Кенигсберга 13-й стрелковый полк получил почетное наименование «Кенигсбергский».
Все участники штурма были награждены медалью «За взятие Кенигсберга», учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР в честь этой победы.
Прекрасно защищенный и обеспеченный всем необходимым, имевший отборный гарнизон, город оказался неприступным. Его комендант отметил: «Никак нельзя предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет» 25 апреля Кенигсберг был взят.
За участие в штурме и взятие Кенигсберга Федор был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», которая была ему вручена 8 мая 1968 года Абаканским военкоматом (за год до его смерти).

За проявленный героизм и мужество награжден орденом «Красной звезды» № 1526174 10. 04 1945 года, прилагаемой к ордену орденской книжкой за №7266854, дающей право на льготы, которыми никогда не воспользовался.

Боевой путь моего прадеда закончился в Восточной Пруссии. Бойцы его возраста после взятия Кенигсберга, уже не участвовали в боевых действиях.
Послевоенные годы были трудными. На общем собрании колхозников кандидатуру его снова предложили в председатели колхоза. Он от этого предложения отказался. Он работал в колхозе. Занимался столярными работами. В его мастерской всегда пахло деревом, столярным клеем. Он делал мебель, рамы, двери. Любил читать книги. Всегда был общительным. Одинаково легко мог общаться со старым и малым.

Гачегов Федор Меркулович умер первого сентября 1969 года на 71 году жизни. Похоронен на кладбище, в селе Сапогово, Усть - Абаканского района.