Гадалов Виктор Петрович
Гадалов
Виктор
лейтенант
Место рождения деревня Казинка Новодеревеньковского района Орловской области

Завершение боевого пути город Кайсю

Когда в 1941 году началась Отечественная война  ему исполнилось 19 лет и за его плечами было только 9 классов.
О начале войны дедушка узнал днем 22 июня, когда на Шатиловке через установленный на столбе репродуктор он, вместе с другими  людьми, услышал выступление Молотова. Война быстро приближалась. Уже через несколько дней начали приходить первые повестки в армию; вначале  к людям уже прошедшим службу в армии, потом дошла очередь и до молодежи. Ждал повестки и дедушка. Но она пришла только в начале октября. К этому времени уже слышна была в Казинке артиллерийская канонада, а ночью на западе видны зарницы далеких пожаров. 3 октября немцы вошли в Орел.
Как рассказывал дедушка, на Покров, 14 октября, выпал снег. Было холодно. Через день его собрали в дорогу в районный центр Хомутово на сборный пункт. Здесь они и расстались - на долгих 6 лет. Из Хомутово, вместе с другими новобранцами, деда переправили в Липецк, где проходило формирование команд. Здесь же он принял воинскую присягу.
В Красной армии была острая нехватка младшего командного состава, поэтому из части молодежи, формировались команды для обучения. У деда за плечами было 9 классов, что по тем временам  было не мало. В одну из таких команд зачислили  и его.
В начале войны  многие города, в которых находились военные училища, оказались занятые немцами, поэтому эти училища эвакуировали вглубь страны, в том числе на Дальний Восток. Создавались там и новые училища.
Дед в своих рассказах часто вспоминал свой путь на восток в составе команды в которую он попал. Сначала пешком  от Липецка до Саратова; это около 600 километров. Голодные и холодные, спали где придется. Уставали настолько, что спали на ходу; шли и спали. И так в течение трех недель. До Саратова  дошли совершенно измотанные. Потом их команду, наряду с другими такими же, погрузили в эшелон, в обычные товарные вагоны и их путь на восток продолжился уже по рельсам. А на встречу шли эшелоны с сибирскими и дальневосточными  частями. Начиналась битва за Москву.
Во второй половине ноября эшелон прибыл в Хабаровск.  Здесь в Хабаровске для них началась новая жизнь.
Первый месяц шла обычная военная подготовка, так называемый курс молодого бойца: изучали воинские уставы, занимались строевой, физической и стрелковой подготовкой, рыли окопы. После чего началась караульная служба, как говорится в известной военной поговорке: «через день на ремень». Ведь практически все боеспособные части убыли на восток, а оставшиеся военные объекты и склады надо было охранять.
В конце февраля в Хабаровске, на территории Волочаевского городка,  формируется пулеметно-минометное училище, а в первых числах марта уже начинаются занятия. В первом наборе курсантов и дед. Подготовка шла по сокращенной программе.

Месяцы учебы пролетели быстро, в апреле 1943 года состоялся  выпуск офицеров на курсе. Выпускникам присвоили воинское звание лейтенант и большую их часть тут же отправили на фронт. Вместе с тем, угроза нападения Японии на СССР сохранялась и необходимо было поддерживалась боеспособность Дальневосточной армии. Поэтому, судьба деда сложилась иначе, он получил назначение для прохождения службы в одну из воинских частей дислоцированных под Хабаровском. Его  определили командиром зенитно-пулеметного взвода, охранявшего железнодорожный мост через реку Амур. Объект очень важный — это был единственный мост соединяющий страну с Приморским краем и построенный еще во время создания Транссибирской магистрали. Левый берег Амура высокий и там на одной из сопок располагалась боевая позиция взвода, которым командовал дед.

Места службы менялись, и в 1944 году дед оказался под городом  Ворошиловым (ныне Уссурийск).
На этот раз его взвод оказался в составе подразделения  ПВО охранявшего штаб одной из стрелковых  дивизий Дальневосточного фронта. Здесь он и встретил весть об окончании войны с Германией. Судьба была благосклонна к нему. Самые суровые годы войны он прослужил вдали от боевых действий.

Но обстановка на Дальнем Востоке менялась, страна готовилась к войне с Японией. Прибывали эшелоны с людьми и военной техникой и уже в конце июля 1945 года 541 стрелковый полк 393 стрелковой дивизии 25 Армии Дальневосточного фронта, в которой служил дед, был передислоцирован ближе к китайской границе в Маньчжурии,  где были сосредоточены основные силы японской Квантунской армии. 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции. По договоренности с США советские войска оккупировали северную часть Кореи. В итоге военная часть, в которой служил дед оказалась в городе Кайсю. С января по апрель 1947 года отец проходил службу в одном из строительных батальонов Тихоокеанского флота в качестве командира взвода.