Гадецкий Борис Дмитриевич
Гадецкий
Борис
полковник / зам. командира стрелковой дивизии

История солдата

Я совсем не знала своего деда… Я родилась гораздо позже его смерти, видела только его фото и от мамы слышала рассказы о нём … Но только теперь, собирая по кусочкам из разных источников историю его жизни, понимаю, проникаюсь, осознаю внутренне, глубоко, что это был за человек… И – горжусь им!

Наш дед родился 19(24) июля 1903 г. Кустанай Казахской ССР. Русский (в некоторых документах записан как украинец). Семья переселилась в Сибирь из Умани во время столыпинской реформы. Про своего отца дед совсем не рассказывал. По словам тёти, тот был в своё время раскулачен и политические взгляды Бориса Гадецкого и его отца совершенно не совпадали. О своём происхождении при поступлении  в реальное училище Борис записал как «из крестьян». Но старые фотографии говорят о другом: маленький мальчик в матросском костюмчике прислонился к нарядно одетой женщине в пышном, явно не крестьянском платье и шляпке с вуалью…

Закончив реальное училище, Борис Гадецкий поступил в Объединённую Среднеазиатскую Общевойсковую школу им. Ленина ("Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина") и в 1930 году её закончил.

Член ВКП/б/ с 1927 г.

Призывался из военкомата: Кустанайский ГВК.

В РККА с 01.10. 1925 г. (сведения из УПК оф. состава)

Будучи курсантом в 1925-1927 г.г. был на Туркестанском фронте,  81 Кав. полк, 7 отд. Туркест. Кав. бригады.

В 1930 г. за боевые отличия в бою по уничтожению банды Султан-бека многие командиры и курсанты, в том числе и Борис Гадецкий,  были награждены ценными подарками,

именными часами от Рев.Воен. Совета СССР.

Сразу после выпуска из Объединённой Среднеазиатской Общевойсковой школы группу, в которой находился и он, отправили охранять научную экспедицию  на Памир, о которой в то время написали в журнале «Наука и жизнь». Вернулся в 1933 г. Женился на нашей бабушке, Александре Николаевне Спешиловой. Она родилась 6 ноября 1905 года в г. Исилькуль на ТрансСибирской железнодорожной магистрали в семье мастера-инженера. В семье Гадецких родились сын Юрий, дочери Людмила и Галина и младшая – Ольга.

Во время ВОВ бабушка ждала деда, растила детей и работала в Ташкенте, в прокуратуре. После Победы была награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. за работу в тылу во благо общей победы.

Про воинский путь деда дальше известно, что в 1938 году награждён Медалью ХХ РККА.

В 1934 г. был командиром взвода отдельного кавалерийского полка.

В 1937 г. командир отдельного кавалерийского эскадрона 68-й горно-стрелковой дивизии.

В 1940 г. начальник штаба 159-го горно-кавалерийского полка.

В марте 1941 года в составе всей 19-й горнокавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии обращён на формирование 221-й моторизованной дивизии 27-го механизированного корпуса САВО, а в первой половине июля 1941 года под калужским районным городом Киров в составе всей 221-й моторизованной дивизии – на формирование 106-й моторизованной дивизии, где занимал должность начальника 2-го (разведывательное) отделения штадива и в данном качестве с 15 июля 1941 года находился в составе действующей армии.

09.08.1941 г. был ранен под Ельней, контужен с потерей памяти, отправлен в госпиталь на Урал. В госпитале к нему вернулась память и в 1942 году жену известили, что он жив. До этого числился без вести пропавшим.

Апрель 1942 г. - зам. начальника Фрунзенского пехотного училища.

Июль 1942 г. – командир батальона Фрунзенского пехотного училища.

Июль 1943 г.  – Ком.полка 7 отд. В/совета Среднеазиатского военного округа.

Январь 1944 г. – командир 75 стрелкового полка Прибалтийского фронта.

Июль 1944 г.  в звании подполковника командир 975 сп 270 сд 103 ск 6 гв. А 1 ПрибФ

Февраль 1945 г. – командир 1175 стрелкового Митавского полка 347 сд 51 А

Сентябрь 1946 г. – зам. командира 344 стрелковой дивизии Туркестанского Военного Округа.

Уволен в запас в звании «полковник запаса» .

Умер 13 января 1963 г. в военном госпитале: дало себя знать простреленное лёгкое.  В семье всегда говорили, что дед был трижды ранен (два ранения и контузия), но отметка о ранении у него в наградных листах одна.

Похоронен в Ташкенте на коммунистическом участке на кладбище им. Боткина с военными почестями.

Надеюсь, наше и следующие поколения семьи Гадецких будут достойны памяти деда и его товарищей, сохранивших нам нашу Родину!

Воинская специальность зам. командира стрелковой дивизии
Место рождения Казахская ССР, г. Кустанай

Боевое подразделение 81 Кав. полк, 7 отд. Туркест. Кав. бригады
Завершение боевого пути Сентябрь 1946 г. – зам. командира 344 стрелковой дивизии Туркестанского Военного Округа.
Принимал участие В 1930 г. уничтожение банды Султан-бека на Туркестанском фронте. Великая Отечественная: 1941 г. Ельня, 1944-1945 г. Прибалтийский фронт освобождение г. Улла на р. Западная Двина, Ананиеки.

Окончил Объединённую Среднеазиатскую Общевойсковую школу в 1930 г.

Будучи курсантом в 1925-1927 г.г. был на Туркестанском фронте, 81 Кав. полк, 7 отд. Туркест. Кав. бригады (из наградного листа)

В марте 1941 года в составе всей 19-й горнокавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии обращён на формирование 221-й моторизованной дивизии 27-го механизированного корпуса САВО, а в первой половине июля 1941 года под калужским районным городом Киров в составе всей 221-й моторизованной дивизии – на формирование 106-й моторизованной дивизии, где занимал должность начальника 2-го (разведывательное) отделения штадива и в данном качестве с 15 июля 1941 года – в составе действующей армии.

30.09.1946 года уволен в запас в звании «полковник запаса».

Орден Красного Знамени

Сражение на реке Западная Двина, г. Улла Воинское звание: подполковник Воинская часть: 975 сп 270 сд 103 ск 6 гв. А 1 ПрибФ Даты подвига: 25.06.1944 Приказ подразделения №: 141/н от: 18.07.1944 Июнь 1944 г.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»