Гадецкий Петр Стефанович
Гадецкий
Стефанович

Участник ВОВ. Юстановский сельский совет с. Красный пахарь.

Война... Какое страшное слово... Сколько бед и лишений она принесла. Сколько слез было пролито в домах, куда приходили похоронки - треугольники с незнакомым почерком. Русскому народу есть за что ненавидеть войну. Есть!

Уже сколько лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю немецкие сапоги. Мы не слышим гула немецких самолетов, люди не бегут в бомбоубежища. Но страшные дни 1941 - 1945 годов навсегда остануться в памяти людей, переживших то время.

Мой прадедушка тоже воевал на фронте. О чем рассказал мне мой дедушка, сын прадедушки, о суровых буднях войны. Теперь я знаю благодаря прадеду, какой трудной дорогой они шли к великому дню - 9 мая 1945 года. Победу ковали артиллеристы, пехотинцы, танкисты, летчики.В 1941 году его призвали в ряды Красной армии рядовым. Дома оставил жену и троих маленьких детей. Прошел курсы младшего командира. Прошел всю страну пешком от родного дома в Брянске, Курская дуга, Прохоровское поле, затем на Кавказ. В обях получил ранение, миной оторвало ногу: сильно была раздроблена кость, произошло заражение. В результате врачи ампутировали ногу выше колена . Дед стал инвалидом 2 группы! Сколько слез было пролито, жить не хотелось..."кому я, калека, буду нужен?" - думал он. Но жена и дети поддержали прадедушку, что все в его жизни наладится, найдется работа по плечу. Так и случилось.

Чалый Иван студент группы МЭ 23 Губкинский политехнический техникум