Гадельшин Мухамет Мухаметшинович
Гадельшин
Мухамет
Мухаметшинович
гвардии младший сержант / разведчик

История солдата

В 1940 году папу направили в Ригу в школу младших командиров. 22 июня 1941 года летний лагерь школы подвергается первой бомбежке фашистской авиацией. В начале войны он воевал под Ленинградом, в конце 1941 года был награжден медалью "За боевые заслуги" В одном из боев получает ранение в руку и одновременно тяжелую контузию. Направляют его лечиться в Череповецкий госпиталь, потом в г. Вологда, далее в г. Халтурин Горьковской области. В декабре 1941 года направляют в 41-й гвардейский эстонский корпус на должность артиллерийского разведчика, папа воевал в этой части до конца войны. В то время корпус находился на Калининском фронте Зимой 1943 года эстонский корпус участвовал в сражениях по деблокированию Ленинграда и в освобождении от оккупантов городов Невель, Великие Луки и Нарва, за что удостоился награды - ордена "Красной Звезды". В 1944 в боях за Белоруссию получил медаль "За отвагу" Второй орден "Красной звезды" он получил за взятие "языка", вернее двух, солдата и обер-лейтенанта вермахта, выманить из блиндажа немцев помог разведчик Юргенс, который знал немецкий язык. Боевые действия закончились для 41-го эстонского корпуса освобождением Прибалтики от оккупации в конце 1944 года. После освобождения Таллина, островов Саарема, Эзель и Могу, корпус расквартирован на этих островах для охраны данной территории. Служба нашего папы продолжалась до августа 1946 года в Таллине. Свой воинский долг он выполнил с честью до конца.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Старомукменево, Асекеевского района Оренбургской (Чкаловской) обл.

Боевое подразделение 41 гвардейский эстонский корпус
Завершение боевого пути Август, 1946 г. г.Таллин
Принимал участие За Ленинград, Невель, Великие Луки, Нарва, Таллин, острова Саарема, Эзель, Могу. Освобождал Белоруссию, Украину.
Плен нет (по 1.01)
Госпитали Череповецкий, в Вологде и в Халтурин Горьковской обл.

Два Орден "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги" - в боях за Ленинград Медаль"За отвагу" - в боях за Белоруссию Орден "Красной звезды" - за освобождение городов Невель, Великие Луки, Нарва Орден "Красной звезды" - за "языков"

не сохранились

не сохранились

не сохранились

не сохранились

не сохранились

не сохранились

На выборах

На выборах

С однополчанами

С однополчанами

После войны

После он работал в своем родном колхозе кузнецом, сварщиком. У него были золотые руки. Без его умелых рук не обходились и на центральной усадьбе и в соседних селах, зачастую поступали сложные заказы из райцентра. Безвозмездно помогал всем своим односельчанам. До сих пор его помнят как доброго, отзывчивого, благородного человека. В партии был до конца своих дней.

Марфуга
Жена - Гадельшина Марфуга Мухаметовна