Гади Франц Францевич
Гади
Франц
Францевич
младший лейтенант / артиллерист - минометчик

История солдата

Франц Францевич Гади родился в 1925 году в городе Фрунзе (Киргизия) ныне город Бишкек. Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода  (артелирист - минометчик) в 25- м танковом корпусе 1- го Украинского фронта (с июня 1944 до конца войны) . В армии служил с 1943 по 1960 год. 30 лет работал в химико - технологическом институте. Франц Францевич был талантливым человеком. Он профессионально занимался вокалом, виндсерфингом и плаванием. В 89 лет принял участие в международном чемпионате по водным видам спорта и завоевал 4 медали - 2 серебряные и 2 бронзовые. Он был достойным человеком , на которого можно и нужно равняться.

Воинская специальность артиллерист - минометчик
Место рождения г. Бишкек

Боевое подразделение танковые войска

Правильный прицел

А вот он рассказывает, как генерал Ментюков учил молодого артиллериста-отличника Гади прицеливаться:«Я, одернув гимнастерку, подошел строевым, не хуже, чем в училище, и доложил: «товарищ генерал, огневая позиция Энской батареи». Он: «да знаю я вас» и сразу спросил: «а как ты определил наименьший прицел? Огневая у тебя уж очень близко к горе». Я, стоя смирно, стал объяснять, что нужно 45 градусов, а для этого удаление огневой от горы должно быть равно высоте горы и т.д. Генерал: «Эх, молодо-зелено, смотри». Снял фуражку, встал спиной в направлении противника, расставил ноги пошире, сильно наг-нулся вперед, так, что голова была на уровне колен, и мне: «Вот теперь смотри: если видишь в таком положении гору, то надо отступить от нее дальше, чтобы было видно над ней небо, это и есть нужное удаление от горы». Я повторил всю его манипуляцию, и генерал уехал. "