Гадльшин Гатиятулла Габдуллаевич
Гадльшин
Гатиятулла
Габдуллаевич

История солдата

1898 года рождения. Уроженец поселка Янги Муса Кумертауского района. Был призван из деревни Нижние Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области в 1941 году. Прошел всю войну, воевал на самых горячих участках - Горьковское и Донское направление, участвовал в Сталинградской битве. Был награжден Орденом Красного Знамени. Еще наград было очень много, но они не сохранились. Участвовал в Переправе через Днепр. Одним из самых ярких воспоминаний из его рассказов осталось то, что это была очень страшная битва: "... вода была красной от крови, и сплошь покрыта трупами". Так-же принимал участие в освобождении стран-союзников, в борьбе с Власовцами. На фронте он потерял одну ногу.

Принимал участие Битва за Днепр

Гатият Габдуллаевич был призван в самом начале войны, по рассказам родителей, знаю что он дошел до Берлина и лишился в боях ноги. Он был награжден Орденом Красной звезды, отстояв Битву за Днепр.

Орден Красного Знамени