Гаджиалиев Зияутдин Абдулхаликович
Гаджиалиев
Зияутдин
Абдулхаликович
сержант / помощник командира взвода 20-ой механизированной бригады
1911 - 10.10.1955

История солдата

Гаджиалиев Зияутдин Абдулхаликович, был одним из добровольцев,который отправился на войну . До войны работал учителем в селениях Мугарты и  Бильгади . Был одним из первых комсомольцев села. В годы войны одним из первых  пошел на фронт. Служил в 1-ом Украинском фронте. Участвовал при обороне Сталинграда , был трижды ранен , но каждый раз, оправившись от ран , брал в руки оружие и становился в ряд с бойцами на защиту Родины. За проявленный героизм и мужество был награжден орденом «Красной Звезды».                                 

   Его теперь нет в живых, а о том, как  был ранен, он рассказывал прабабушке, конечно, с некоторыми неточностями, например, она не помнит названия тех городов, где сражался прадед, но она знает командира, в роте которого прадед служил. Его фамилия Саркисян, он сам армянин из Карабаха. Прадед рассказывал, что когда сражались под городом N.., их отделение потерпело поражение. Они  форсировали реку. Конечно, прабабушка не может вспомнить название города и реки. А мы , прочитав его письма и сопоставив события, точно установили , что бои эти шли за Сталинград. Ведь именно под Сталинградом и был ранен дедушка в первый раз и получил свою первую награду. Из рассказов прадедушки: «  Перед нами стояла задача, прорвать силу противника и войти в город во что бы то ни стало. Все товарищи по оружию или погибли, или были ранены. Остались только двое. У нас кончались боеприпасы, но надо было оборону противника. Это был самый жестокий бой за все время , пока я воевал. А немецкие войска с танками все наступали. Город бомбили сверху, он был в огне. Мы были почти на берегу. Силы были на исходе. После того , как вышли на берег ,был убит мой товарищ. Я остался один, а немецкие танки все наступали. У  меня  оставалась одна граната и несколько патронов. Я обернулся назад и увидел , что реку переплывают Советские войска. Это мне придало силы еще больше. Тогда я отошел к реке , но перед этим успел бросить гранату. К счастью, граната упала между двумя танками и оба танка взорвались, а я изловчился и бросился в воду. Тут я и был ранен в спину. Подобрали меня наши солдаты уже в воде и доставили в госпиталь .Я уже ничего не помнил. После этого сражения и был  награжден орденом «Красной Звезды».Конечно , на войне очень было тяжело.

 Были дни, когда мы голодали , но продолжали стойко  сражаться . Несмотря на голод, неблагоприятные условия и ограниченное количество боеприпасов, воины  равно сражались до последней капли крови» .

Женщины села ходили пешком в город Дербент встречать проезжающие поезда с ранеными бойцами , которых везли в госпитали. Вот и моя бабушка  узнала , что муж после ранения , подлечившись в госпитале ,едет обратно на фронт.  Посадила младшего сына на спину ,а двух дочерей взяла за руки и отправилась пешком через горы в город Дербент встречать поезд. Весь день и всю  ночь простояли на перроне. Поезда проезжали со скоростью и не останавливались, поэтому не узнали , в каком вагоне проехал прадедушка. А продукты , которые взяли , чтобы передать ему , подбросили в очередной вагон с бойцами. Пусть хоть кому – нибудь повезет… 

Регион Республика Дагестан
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Дербент
Воинская специальность помощник командира взвода 20-ой механизированной бригады
Место рождения Село Мугарты Дербентского района ДАССР
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1911
Дата смерти 10.10.1955

Боевой путь

Место призыва Дербентский РВК ДАССР
Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 1 украинский фронт
Завершение боевого пути март 1944 год
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали в городе Тбилиси

Награды

Орден Красной Звезды ,Орден славы 2-ой степени ,медаль за победу над Германией .

Орден Красной Звезды ,Орден славы 2-ой степени ,медаль за победу над Германией .

Документы

военный билет

военный билет

После войны

Работал учителем в школе села Мугарты

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: