Гаджиев Магомет Имадутдинович
Гаджиев
Магомет
Имадутдинович
капитан II ранга, командир дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота

История солдата

В 1931 году Гаджиев окончил военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот и назначен командиром боевой части на подводной лодке «А-2». В 1937-1939 годах Магомет Гаджиев – слушатель командного факультета Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова в Ленинграде. С сентября 1939 года был направлен на Северный флот. В октябре 1940 г. он был назначен командиром 1-го дивизиона подводных лодок Северного флота. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. 12 мая 1942 г. во время своего последнего боя, уничтожив три корабля противника, экипаж (70 человек) подводной лодки героически погиб в квадрате АС 4952 в Нордкапе (мыс на острове Магерё на севере Норвегии). Братской могилой для них стала подлодка в холодных полярных водах. Первый из дагестанцев, награжденный за успехи в боевой подготовке высшей наградой страны – орденом Ленина (1935 г.), первый из удостоенных звания Героя Советского Союза (1942 г.).

Место рождения с. Мегеб, Дагестан

Воспоминания

Из последнего письма, датированного 27 апреля 1942 г., – за 15 дней до гибели: «Родные мои, дорогие! … Я чувствую и знаю, как вам тяжело, ничего не попишешь, надо еще лучше, еще злее воевать, чтобы быстрее уничтожить гадов, и тогда встретимся… Галочка, дорогая моя дочурка, мама тебя в последних письмах хвалит, смотри не зазнавайся и веди себя хорошо… Кажется, все, завтра опять уйду. Пока. Целую тебя и Галочку крепко, крепко, крепко. Твой и только твой».

Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красного Знамени

Звание Героя Советского Союза