Гаджиев Махмуд Яхъяевич
Гаджиев
Яхъяевич
кадровый офицер / артиллерист

Мой прадед участник ВОВ Гаджиев Махмуд Яхъяевич

Призван он был в ряды Советской Армии в 1936 году, где служил до 1946 года.

В 1940 году окончил курсы «Усовершенствования командного состава», где получил звание младшего лейтенанта.

На  фронтах ВОВ  участвовал с начала  и до конца войны командиром огневого  взвода, зам.командира батареи и командиром батареи. В боях был трижды ранен.

Воевал на Курской дуге, где был ранен, но как только встал на ноги – опять попросился на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. Награжден за снятие блокады Ленинграда орденом Красной Звезды. Снова был ранен тяжело в ногу и в лицо. Осколки от снаряда так и остались в его теле. На правой руке было перебито сухожилие. После госпиталя, где его хотели комиссовать, он вновь ушел на фронт.

Где бы ни воевал мой прадедушка, он честно и храбро защищал Родину. После войны, по переписке нашел своих однополчан, ездил на встречу с ними в Москву. Там, у Большого Театра, была традиция собираться фронтовикам. Но с каждым годом ряды однополчан прадеда редели. Прадедушка часто рассказывал моей маме о войне, об однополчанах, таких же молодых ребятах, как и он, но не доживших до победы. Жаль, что я не застал своего прадеда. Но в нашей большой семье свято чтят память о моем прадеде.

Я написал стихотворение, посвященное всем солдатам, защищавшим Родину.

Мундир