Гаенко Дмитрий Денисович
Гаенко
Денисович
рядовой / печник-каменщик

История солдата

Мой дедушка Гаенко Дмитрий Данилович, 1910 года рождения , уроженец Полтавской области с.Пески Лохвицкого района, был призван в ряды Советской армии в 1942 году.До войны они с семьей переехали с Полтавской области  в г.Мариуполь,   уже женатым на Анне Елисеевне и с маленькой дочкой Ниной. Работал дедушка в совхозе им. Ворошилова, тогда это был совхоз-миллионер, в строительной бригаде. Дмитрий Данилович был отличным каменщиком и прекрасным печником, его знали и уважали люди. Дедушка был немногословным, но очень ответственным в работе.

Дедушка Дмитрий был  смуглым, красивым, высоким и статным, играл на гармошке . А его мама Мария  часто говорила: «Что ни надень на Митю, все на нем расправляется.»

Дмитрий Данилович   был призван на фронт в 1942 году стрелком , служил и воевал в  составе 118  Мелитопольской  Краснознаменной  ордена Кутузова  2 степени  стрелковой дивизии в 463 стрелковом полку.. Погиб в  сильнейших танковых боях на реке Молочной  при прорыве линии «Вотан» 11.10.1943г . Это были  жестокие бои  на подступах к  городу Мелитополю. и захоронен в братской могиле  ( теперь мемориал) в селе Мордвиновка  Мелитопольского района Запорожской области.

Ушел на фронт, а дома его остались ждать жена и трое детей, старшая Нина, Григорий и Николай, мой папа. Конечно дедушку я видела только на единственной фотографии, которая у нас осталась. Дмитрий Данилович  не  вернулся с войны, а погиб дедушка в жестоких боях  под Мелитополем в 1943 г 11 октября, где и похоронен в братской могиле в селе Мордвиновка на реке Молочной.Вечная память всем  героям, не вернувшимся с той жестокой войны. Ваши внуки и правнуки помнят о вас...

Воинская специальность печник-каменщик
Место рождения Полтавская область село Пески

Боевое подразделение 118 Мелитопольская стрелковая дивизия 463 стрелковый полк
Завершение боевого пути село Мордвиновка Запорожской области Мелитопольского района
Принимал участие Учавствовал в Мелитопольской операции (прорыв линии

О боевом пути моего дедушки известно не много..Призван был из г. Мариуполя в 1942 г., воевал в 118 Мелитопольской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии 463 стрелковый полк и погиб 11.10.1943 г в  бою на реке Молочная, где проводилась операция- прорыв  линии «Вотан». Захоронен в братской могиле в селе Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области.

Братская могила с именами командиров и бойцов 118 Мелитопольской стрелковой дивизии