Гаев Константин Абрамович
Гаев
Константин
Абрамович
старшина / Командир противотанкового орудия

История солдата

Мои дедушка - Гаев Константин Абрамович и бабушка - Гаева Апполинария Ильинична жили в деревне Реши Петрокаменского района Свердловской области. Дедушка был председателем колхоза, у них было 7 детей (5 мальчиков и 2 девочки). 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Множество испытаний выпало на долю нашего народа. Родину шли защищать все: от мала до велика. 18 августа 1941 года Нижнетагильским РВК Свердловской области мой дед был призван в ряды Красной Армии, а 20 08.1941 у них с бабушкой родился 8 ребенок (девочку назвали Надеждой).

Службу мой дедушка проходил в 712 истребительно-противотанковом артиллерийском полку в должности командира орудия. За героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден высокими Правительственными наградами: Орденом Славы 3 степени, Медалью "За Отвагу" и Орденом Красного Знамени.

К сожалению обо всех этих наградах и героических боевых заслугах я узнала не из рассказов своего дедушки, т.к. 19.08.1944 года Гаев Константин Абрамович согласно именному списку № 5 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 17 Отдельной противотанковой артиллерийской бригады РГК погиб, место захоронения неизвестно.  Не узнала, но всегда верила в высокий боевой дух и патриотизм своего любимого и единственного мужа моя бабушка - Гаева Апполинария Ильинична, которая одна в тяжелые военные и послевоенные годы вырастила прекраных детей и 12.07.1945 года была нараждена орденом "Материнская слава". Очень жаль, что не сохранилось фото нашего героя, но память о нем будет жить в наших сердцах. По мере своих сил и знаний я тоже стараюсь приносить пользу нашему Отечеству. С августа 1995 года прохожу службу в уголовно-исполнительной системе в специальном звании майор внутренней службы. В настоящее время являюсь преподавателем общеправовых и социальных дисциплин ФКУ ДПО Межрегиональный учебный центр ФСИН России. Я считаю, что основной целью нашего поколения является сохранение исторической информации, традиций и развитие патриотизма у молодого поколения.

Воинская специальность Командир противотанкового орудия
Место рождения д.Гаевка, Перокаменского района, Свердловской области