Гаевой Михаил Сидорович
Гаевой
Сидорович
старшина

История солдата

Гаевой Михаил Сидорович родился 6 ноября 1913 года в с.Козинка Грайворонского района, Курской области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Свою военную службу Михаил Сидорович нес в рядах 33 армии 42 стрелковой Смоленской дивизии, Западного фронта в должности помощника командира 158 отдельной роты связи по материальному обеспечению. За время Великой Отечественной войны Михаил Сидорович был дважды ранен, однако это не помешало ему встретить победный май 1945 года.

6 февраля 1944 года старшине Гаевому было приказано проверить питание линейных взводов. Отправившись с места расположения по линии связи, он попал под артиллерийско-минометный огонь. Линии на протяжении 300 метров вышли из строя, а противник, между тем, продолжал вести непрерывный огонь. Не растерявшись под огнем неприятеля, ему удалось исправить 5 прорывов, тем самым восстановить связь. Помимо этого старшина Гаевой организовал питание таким образом, что продовольствие всегда доставлялось вовремя, а еда была вполне доброкачественной и вкусной.  Учитывая вышесказанное, Михаил Сидорович в феврале 1944 года был представлен к награде медалью «За отвагу».

Вторую свою награду, также медаль «За отвагу», Михаил Сидорович получил спустя полгода, в сентябре 1944года. В то время, старшина Гаевой находился в 1152 стрелковом полку, 344 стрелковой Рославльской, Краснознаменной дивизии, 43 Армии, Первого Прибалтийского фронта. В приказе о награждении значится: «Наградить старшину Гаевого Михаила Сидоровича медалью «За отвагу» за то, что он своевременно обеспечивал бойцов питанием и боеприпасами, а также принимал активное участие в отражении контратаки противника и вынес с поля боя 6 раненых бойцов с их оружием».

После окончания войны Михаил Сидорович вернулся в родное село, в конце 40-х годов работал председателем колхоза «Парижская коммуна».

Последствия военных ранений давали о себе знать и в мирной жизни. 2 марта 1963 года, в возрасте 49-лет Михаил Сидорович скончался, но память о нем, в сердцах его потомков, жива и по сей день.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"