Гаевой Стефан Иванович
Гаевой
Стефан
красноармеец, ракетчик

История солдата

Гаевой Стефан Иванович родился в 1911 году в селе Овощи (Петровский район, Ставропольский край). В 1941 году был призван Петровским РВК. Оставив дома жену и троих малолетних детей, ушёл на фронт. Попал в кавалерию под командованием С.М. Будённого. Участвовал в битве под Москвой - ракетчик (заряжал боевые машины "катюши"), был награждён медалью "За битву под Москвой" (1941 г.). В 1943 году сражался в составе Белорусского и Украинского фронтов. За личное мужество и храбрость, проявленную в бою был награждён медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В январе 1945 года участвовал в штурме и освобождении Варшавы (медаль). В апреле 1945 года участвовал во взятии Кенигсберга (медаль). Стефану Ивановичу была вручена медаль "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Был удостоен грамоты с подписью И. В. Сталина за боевые заслуги. Во время войны 1941-1945 получил контузию. Вернувшись домой после войны, жил в родном селе Овощи. Работал в колхозе бригадиром. Умер Стефан Иванович в 1974 году в возрасте 63 лет.