Гаевский Ефим Григорьевич
Гаевский
Ефим

История солдата

К январю 1945г. рядовой, стрелок 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович. командир батальона гвардии майор Максимихин Павел Маркович.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

15 января в боях за г.Радом батальон гвардии майора Максимихина овладел юго-восточной окраиной города, пропустил танковую бригаду корпуса и, взаимодействуя с танкистами, очистил горд от противника.

19 января в бою за г.Лодзь батальон так же первым ворвался в город, дав возможность войти в него другим частям и освободить от врага.

В бою был тяжело ранен рядовой Гаевский.

Умер от ран 31 января 1945г. Похоронен на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów).

Место рождения д.Дятел, Дубровинский р-н, Винницкая обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

08 августа 1944г. в 21.00 бригада сдала свой участок другой части и вышла из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточилась в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

10 августа 1944г. получено пополнение , прибывшее из освобожденных районов Белоруссии.

До 13 августа личный состав оборудовал лагерь, мылся в бане, ремонтировал обувь и обмундирование, чистил оружие, ремонтировал технику. После этого начались занятия по боевой подготовке.

04 сентября 1944г. бригада вошла в состав 2й Танковой Армии и совершила марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовала лагерь.

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1926 г.р..

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

7 января 1945 года бригада вышла на Пулавский плацдарм и заняла рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy). Личный состав- по списку 3149 человек.

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада, сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

20 января в 10-00 бригада выступила в направлении Константинув, Житовице, Шадек, Варто. К 12-00 овладела Шадек, к 14-00 вышла к р.Варта в районе Дзажонзна.

21 января овладела г.Варта.

22 января бригада наступала по шоссе Опатувек- Калиш. К исходу дня завязав бои на окраинах г.Калиш.

23 января овладела южной и юго-восточной окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

29 января с 16-00 бригада продвигалась в направлении г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). К полуночи достигла южной окраины Обер-Кремциг, завязала бои с колонной противника, отходящей из района Требшен на север.

30 января к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

Евдокия
Гаевская Евдокия Сергеевна