Гаевский Виктор Александрович
Гаевский
Виктор

История солдата

Мой дедушка Виктор Александрович Гаевский родился и вырос в Коврове. В 1941 году, в 18 лет добровольцем ушёл на фронт. Сначала был пулемётчиком. После ранения под Сталинградом был направлен в кавалерию. Служил в 14-м отдельном гвардейском эскадроне связи 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии 1-го Белорусского фронта. С этого момента и весь остальной боевой путь дед прошёл связистом.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. В Германии был одним из штурмовавших Бранденбургские ворота. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

Награждён многими орденами и медалями; в их числе орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Получил более десятка благодарственных писем от высшего командного состава.

В уважении и любви близких дедушка дожил до 2011 года.

Боевой путь

Виктор Александрович Гаевский родился 7 апреля 1923 года в Коврове. До войны работал на заводе им. Киркижа. В апреле 1942 года был мобилизован на фронт в 15-ю мотострелковую бригаду Степного фронта, под Воронеж. Был пулеметчиком. Под Воронежем оказался ранен, отправлен в госпиталь на Урал. Оттуда направлен под Сталинград, связистом. Затем попал в 7-й корпус 15 дивизии 1-го Белорусского фронта - служил в кавалерии, в эскадроне связи. Вместе с партизанами подрывал мосты, минировал дороги. Был участником боев на Орловско-Курской дуге.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1947 году демобилизовался домой, где до пенсии проработал на фабрике им. Абельмана.

(информация представлена библиотекой на ул. Белинского, 18)