Гафаров Габдрахман Ибрагимович
Гафаров
Габдрахман
Ибрагимович
рядовой стрелок

История солдата

Мой дедушка, Гафаров Габдрахман Ибрагимович, родился в 1908 году в деревне Кузеево Буздякского района республики Башкортостан, имея всего четыре класса образования, работал главным бухгалтером Буздякского РайФинОтдела. До начала Великой Отечественной Войны у них с моей бабушкой, Хакимой Низамутдиновной родились четыре дочери, а дедушка все мечтал о сыне. На фронт его призвали в январе 1942 года, он ушел на войну, не зная, что бабушка ждет еще одного ребенка.

В августе 1942 года родился мой отец Гафаров Фидрат Габдрахманович. Письма приходили очень редко, но дедушка успел получить писмо с вестью о рождении долгожданного сына. В последнем письме, пришедшем с фронта был наказ бабушке с посьбой заботиться о "маленьком Гафарове", продолжателе рода, больше писем не приходило. Много позже пришло извещение, что дедушка пропал без вести в марте 1944 года. Кто то сказал бабушке, что если хранить письма с фронта, то пропавший без вести уже не вернется, а если письма не хранить, то надежда есть, и бабушка в порыве отчаяния сожгла все дедушкины письма, но это не помогло...

Место рождения Башкирская АССР, Буздякский р-н, дер. Кузеево