Гафаров Георгий Иванович
Гафаров
Георгий
красноармеец / сапер саперного взвода 558 стрелкового Краснознаменного полка

История солдата

Гафаров Георгий Иванович родился в 1922 году в деревне Шабалина Заларинского района. На фронт ушел 27 июля 1941 года, он с боями прошел весь боевой путь 558 стрелкового полка, 159 дивизии Западного фронта от Витебска до Восточной Пруссии. 15 января 1942 г. был тяжело ранен на Ржевском направлении, после лечения снова на фронт. Затем в агусте 1942 снова ранение под Смоленском, в феврале 1943 снова ранение под Брянском. Он был минером, обеспечивал пехоте безопасные проходы. Мой дед удостоен Правительственной наградой Ордена Славы III степени за подвиг 10 октября 1944 г., об этом писала фронтовая газета "За Родину". В бою на границе с восточной Пруссией он проделал 2 прохода через минные поля фашистов, сопровождая нашу наступающую пехоту, первый ворвался в траншею врагов и забросал их гранатами. Командир 558 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Чапаев перед строем вручил ему орден. Кроме этого дед был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". В жизни внуки (я, мои сестры и двоюродный брат) не застали нашего деда живым. По рассказам мамы и бабушки - дед был простым скромным человеком, никогда не жаловался на здоровье. Но многочисленные осколочные ранения дали о себе знать, несколько осколклв так и не смогли извлечь. Дедушка умер рано - ему было около 50 лет. Умер от последствия ранений. Я горжусь своим дедушкой! И буду вечно хранить о нем светлую память и передам ее моим детям, внукам и правнукам.

Воинская специальность сапер саперного взвода 558 стрелкового Краснознаменного полка
Место рождения Иркутская область, Заларинский район, деревня Шабалина

Боевое подразделение 558 стрелковый полк 159 стрелковой девизии 68 армии
Принимал участие Ржев, Брянск, Восточная Пруссия

Весь боевой путь в составе 558 стрелкового полка, 159 дивизии Западного фронта: 1941-1942 г.г. (Ржевское направление), 1943 - Брянск, 1944 г - Восточная Пруссия

02.01.1945 Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны Георгий Иванович вернулся в родное село, работал трактористом. Женился на моей бабушке - Наталье Тимофеевне. У них родились 3 дочери - Людмила (моя мама - старшая), Галина и Томара.