Гафиятуллин Амирьян Гафиятуллинович
Гафиятуллин
Амирьян
Гафиятуллинович
Рядовой

История солдата

Мой дед Гафиятуллин Амирьян Гафиятуллинович был призван Шаранским райвоенкоматом в феврале 1942 года.

Он участвовал в боевых действиях в составе 117 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии в качестве рядового бойца в 1-м Украинском фронте. На фронте находился с 29 феараля 1942 по 4 октября 1944 года.

Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за Отвагу.

В бою под г. Харьковым в наступлении командир отделения был убит, командовать отделением взял он взял на себя, с оставшимся расчётом во время отражения контратаки уничтожил до 35 солдат и офицеров противника, подавлено 3 огневые точки противника, разбито  2 вражеских 81 м/и миномёта.

Неоднократно ходил в разведку, имеет 2 привода немецких солдат, где было получено ряд ценных документов оперативной важности немецкого батальона.

В наступлении на совхоз Тарасовка с расчётом уничтожил 45 немецких солдат, разбит командный пункт командира немецкого батальона, где был тяжело ранен в правую руку. Был эвакуирован в госпиталь для лечения.

В Алкино обучал новобранцев военному делу.

Я помню, я горжусь своим дедом!