Гафуров Габдульян Шакирович
Гафуров
Габдульян
Шакирович
___Гвардии старшина___ / стрелок наводчик

История солдата

Родился и вырос в деревне Новый Бугалыш Манчажского района Кунгурского округа Уральской области 26 февраля  в 1924 году.

После окончания местной семилетки учился на курсах киномехаников в городе Свердловск.

В 1941-1942 работал киномехаником на передвижной киноустановке в Черданском отделе кинофикации Молотовской области.

Был призван в августе 1942 года Черданским РВК и направлен в 3-ю школу техников-пилотов в город Молотов (Пермь).

В феврале 1943 года сержант Гафуров Г.Ш. был  зачислен в 451-й стрелковый полк 64-й сталинградской стрелковой дивизии. В ночь со 02 на 03 марта полк после  марш броска вступил в бой за высоту 192.7 у деревни Пузановка  Смоленской области в Жиздровском направлении наступления 16 армии. В бою уничтожил вражеского солдата, но и сам был тяжело ранен  автоматной очередью в правое  плечо. Был отправлен в полевой госпиталь, потом переправлен в госпиталь №2567 в поселке Верещагино Молотовской области. Перенес две операции в течение 1943 года, рука стала короче на несколько см, признали не годным для авиации, но был признан годным к строевой службе и 08 января 1944 года отправлен в Челябинскую школу техников по воружению. Закончил там курсы наводчиков тяжелых самоходных артустановок ИСУ-152. На собранном собственноручно ИСУ-152 был отправлен на фронт и зачислен в действующий 335-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, который находился в резерве до 01.05.1944 года в составе МВО, а потом до 01.06.1944 года в резерве Верховного Главнокомандующего.  01.07.1944 года был передан в состав 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В составе этого полка прошел боевой путь  через Белорусию и Прибалтику. Принимал участие в боях за город Полоцк. В тяжелых наступательных боях в Прибалтике в конце февраля - начале марта 1945 года  вел себя смело и инициативно. Умелой точной наводкой уничтожил батарею ПТО и подбил один тяжелый танк. За этот бой был награжден медалью "За отвагу". Победу встретил в Прибалтике в районе дислокации КГВ ЛФ.

Воинская специальность стрелок наводчик
Место рождения д.Новый Бугалыш Манчажского района Уральской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 451-й стрелковый полк 64-й сталинградской стрелковой дивизии, 335-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк.
Принимал участие Демянская операция в марте 1943 г. В марте 1945 бои за Прибалтику.
Госпитали Госпиталь №2567 Верещагино, Молотовская область

В феврале 1943 года сержант Гафуров Г.Ш. был  зачислен в 451-й стрелковый полк 64-й сталинградской стрелковой дивизии. В ночь с 02 на 03 марта полк после марш броска вступил в бой за высоту 192.7 у деревни Пузановка  Смоленской области в Жиздровском направлении наступления 16 армии. В бою уничтожил вражского солдата, но и сам был тяжело ранен  автоматной очередью в правое  плечо. Был отправлен в полевой госпиталь, потом переправлен в госпиталь №2567 в поселке Верещагино Молотовской области. 08.01.1944 года был отправлен в Челябинскую школу техников по воружению. Закончил там курсы наводчиков тяжелых самоходных артустановок ИСУ-152. На собранном собственноручно ИСУ-152 был отправлен на фронт и зачислен в действующий 335-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, который находился в резерве до 01.05.1944 года в составе МВО, а потом до 01.06.1944 года в резерве Верховного Главнокомандующего.  01.07.1944 года был передан в состав 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В составе 335-го гвардейского  полка прошел боевой путь  через Белорусию и Прибалтику. Принимал участие в боях за город Полоцк. В тяжелых наступательных боях в Прибалтике в конце февраля - начале марта 1945 года  вел себя смело и инциативно. Умелой точной наводкой уничтожил батарею ПТО и подбил один тяжелый танк. Победу встретил в Прибалтике в районе дислокации КГВ ЛФ.

В ночь на 3 марта 1943 г после длительного марш броска молодое не обстрелянное пополнение 451-го стрелкового полка, вооруженное трехлинейками, в пургу было брошено в бой за высоту 192,7 у деревни Пузановка Смоленской области. Ночь, пурга, снег залипает глаза, не видно не только врагов, но и своих. Почти лобовое столкновение с немецким солдатом. Одновременно прозвучали выстрел трехлинейки и автоматная очередь. Потерял сознание, а потом замело снегом, что спасло от замерзания. Пришел в себя под утро, рядом - убитый враг. Добрался до своих. Потом 10 месяцев лечения в госпитале. Несколько операций. Правая рука стала короче на несколько сантиметров.

Медаль " За отвагу ",  медаль "За победу над Германией", орден "Отечественной войны" I степени

Медаль " За отвагу ", медаль "За победу над Германией", орден "Отечественной войны" I степени

В тяжелых наступательных боях в Прибалтике в конце февраля - начале марта 1945 года вел себя смело и инициативно. Умелой точной наводкой уничтожил батарею ПТО и подбил один тяжелый танк. За этот бой был награжден медалью "За отвагу".

После войны

Демоблизовался в марте 1947 года. Вернулся в родную деревню Новый Бугалыш, женился и вместе с женой Раисой воспитал четверых сыновей и двух дочерей. Закончил сельскохозяйственный техникум и институт по специальности инженер-механник. Работал на разных руководящих должностях в сельском хозяйстве. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил работать еще 10 лет как киномеханик в деревенском клубе. Умер после продолжительной болезни в возрасте 83 лет 07 апреля 2007 году. Похоронен на местном деревенском кладбище.