Гафуров Шагабутдин Башарович
Гафуров
Шагабутдин
Башарович
младший сержант / заместитель командира расчета
Воинская специальность заместитель командира расчета

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение отдельная зенитно-пулеметная рота 4-ой стрелковой Бежицкой дивизии 25 стрелкового корпуса 1-ого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Польши, Германии

медаль За отвагу

медаль За отвагу

14 апреля 1945 года, пролетавшие над районом огневых точек роты 2 самолета противника «Юнкерс-88» с целью бомбардировки армейской переправы были встречены прицельным огнем пулемета, в результате чего один самолет противника «Юнкерс-88» был сбит расчетом, где пулеметчиком работал младший сержант Гафуров Ш.Б.

орден Красная звезда

24 апреля 1945 года группа самолетов противника «МЕ-109» в количестве 18 штук появилась над боевыми порядками пехоты с целью штурмовки и бомбардировки. Чтобы не дать самолетам противника сорвать операцию, рота выдвинулась на передний край и открыла огонь из зенитных пулеметов. Наиболее активно вел огонь расчет младшего сержанта Гафурова Ш.Б. Трижды самолеты противника пикировали на позиции пехоты, но младший сержант Гафуров Ш.Б. не бросил своего поста и отбил все воздушные атаки противника. Самолеты противника были рассеяны и не принесли потерь пехоте и артиллерии

приказ о награждении медалью "За отвагу"

наградной лист на орден "Красная звезда"

приказ о награждении орденом "Красная звезда"

После войны

После окончания войны работал бригадиром в колхозе им. М.Горького Берёзовского района Пермской области