Гафуров Зариф Садриевич
Гафуров
Зариф
Садриевич

История солдата

Мои детские воспоминания о лете всегда неразрывно связаны с дедушкой. С ним мы ходили за коровой на бескрайние поля деревни Полевые Бикшики, с ним собирали на местной речке "чертовы пальцы" и камни-молнии, он приучил пить парное молоко прямо из-под коровы и показал как лепить посуду из глины. Помню ежевечернюю церемонию дойки, когда бабушка с ведром - на низкой скамеечке и дед с полотенцем в руках отгоняет надоедливых мух с спины коровы, чтоб та не расплескала молоко. О войне дедушка никогда не рассказывал, о ней напоминали только коробочки с медалями, бережно хранимые в огромном шкафу, за дверью с замочком. Уже после смерти деда бабушка рассказала о том, что на фронт он попал в 1943 году после окончания Горьковской школы радистов. Служил радистом в составе 31 армии 975 ОДБР связи, 42 строевая дивизия, 164 отд.батальона связи. После войны служил лётчиком в Киеве. Умер в 1996 году, на 73 году жизни.