Гагарин Анисим Иванович
Гагарин
Анисим
мл. сержант / Стрелок

История солдата

Был призван в августе 1941 года РККА по месту призыва: Юрьев-Польский РВК, Ивановская обл. (с августа 1944 года Владимирская обл.).

В составе 145-ой стрелковой дивизии второго формирования, которая в октябре 1941 года вела бои под Москвой, а с января 1942 года на Калининском фронте в составе 4-ой ударной армии. С 1944 года в боях под Ригой командовал отделением. 145-я стрелковая дивизия в марте 1945 года была расформирована по Директиве Начальника ГШКА N орг/2/1160 от 12.03.1945 года, в Литве в районе Вейверы, в связи с большими потерями. Дальше он продолжил службу в 159-ом армейском запасном стрелковом полку, который тоже входил в состав 4-ой ударной армии, но уже Ленинградского фронта.

Был несколько раз ранен, в 1942 году на Калининском фронте и в 1944 году в боях под Ригой. При чем при ранении 21 июля 1942 года, попал в список безвозвратных потерь, на основании чего числился убитым и семье была прислана похоронка.

22 мая на основании наградного листа представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Но в мае 1945 года приказом Войскам 4-й ударной армии Ленинградского фронта от 28 мая 1945 года за номером 0351 от имени Президиума Верховного Совета Союза Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Прошел всю войну и закончил её на территории Литвы, где то между г. Лиепа (быв. Либава) и г. Клайпеда, в звании младшего сержанта.

После войны проживал в городе Иваново.

Документальная дата рождения 13 февраля 1904 года (по Юлианскому календарю), но в связи с переходом в 1918 году на новое лето исчисление (Григорианский календарь), дату рождения стали считать 26 февраля 1904 года.
Умер 22 февраля 1965 года в результате заболевания гриппом и полученного в следствии осложнения - воспаления легких.
Был похоронен на кладбище "Балино" в городе Иваново.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ивановская обл. (с августа 1944 г. Владимирская обл.), Юрьево-Польский р-н, Малолучинский с/с, с. Кинобол

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 159-й армейский запасный стрелковый полк, в составе 4-ой ударной армии, Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Литва, где то между г. Лиепа (быв. Либава) и г. Клайпеда
Принимал участие Вторая мировая война 1941-1945