Гагарин Георгий Исcидорович
Гагарин
Георгий
Исcидорович
ст. лейтенант; капитан; ст. сержант; мл. лейтенант / Капитан

История солдата

Мой дедушка Гагарин Георгий Иссидорович. Родился в 1919 году. Служил в армии, но когда нужно было уезжать домой, его послали на фронт. Он прошел Киев, Венгрию, Чехословакию. Тащили пушки через Карпацкие горы. Воевал в чине капитана, имел много ранений. Лежал в госпиталях. Прошёл всю войну от начала до конца, закончил войну в Австрии. Дедушка имел награды за боевые заслуги: два ордена отечественной войны 1 и 2 степени, медали за боевые заслуги, медаль за отвагу, "Орден Красной Звезды",

Воинская специальность Капитан
Место рождения Новосибирская область, Тяжинский р-он, д. Сандайка

Боевое подразделение Артиллерийские войска
Завершение боевого пути Австрия

Гагарин Георгий Иссидорович был командиром 1 батареи 320 истребительного-противотанкового дивизиона 155 Стрелковой дивизии. Старший лейтенант Гагарин на фронтах Отечественной войны с 22.06.41 года. В боях с немецкимим захватчиками имел 2 ранения. Батарея старшего лейтенанта Гагарина действовала с 436 и 659 стрелковыми полками сопровождала огнем стрелковые подразделения. 05.08 - 06.08 во время боя за горами города Стрый и Дрогобыч, старший лейтенант Гагарин умело командирую батареей, прямой наводкой из 75-мм. трофейных пушек подавил 5 пулеметных точек, разбил один наблюдательный пункт противника и уничтожил 18 гитлеровцев, тем самым способствовал освобождению городов Стрый и Дрогобыч от немецко-фашистких захватчиков. Особо отличились в боях по освобождению Западной Украины со страршим лейтенантом Гагариным: 5 - сержантов, 8 человек - рядового состава, которые представлены к Правительственным наградам.

В ночь с 23.12 - 24.12.1943 года командир боевого взвода Гагарин выкатил два 76-мм. орудия на прямую наводку восточнее д. Дивин Корненского р-она Житомирской области.

24.12.1943 года в период артиллерийской подготовки дивизиона открыл беглый огонь по обнаруженным немецким ДЗОТ, ам. В результате чего взводом старшего лейтенанта Гагарина было разбито 2 дзот, а, уничтожено 10 гитлеровцов.Тем самым обеспечил прорвать сильную оборону немцев. Старший лейтенант Гагарин Георгий Иссидорович - достоин правительственной награды - ордена Отечественная война II степени.

Орден «Отечественной войны 1 ст.

Орден «Отечественной войны 2 ст.

Медаль «За отвагу» Орден «Красной звезды»

После войны

Гагарин Георгий Иссидорович за время пробивания показал себя смелым и волевым командиром взвода, умеющим руководить своими подчиненными во время боя. Гагарин Георгий Иссидорович 22.12.1942 года поддерживая наступление нашей пехоты в р-оне Лапково, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника из своих орудий, подавил 3 огневые пулеметные точки и в упор уничтожил группу немецких автоматчиков в колличестве 12 человек, при этом сам был ранен в голову осколком мины. Оставил поле боя после выполнения задачи.

В р-оне Минино и Сельцо 30.03.1943года командируя своим взводом подавил 5 пулеметных точек противника и уничтожил до взвода противника, дав возможность продвинуться нашей пехоте, проявив при этом "Мужество и Отвагу".

Анна
Гагарина Анна Семёновна

Гагарина Анна Семёновна 1922 года рождения в 1941 году работала на швейной фабрике им. Андреева г. Москве, работала в ночное время т.к. днём были бомбежки. Шили шинели, пальто. Затем перешла работать в филиал этой же фабрики на ул. Масловка, где шили сумки для противогазов, штопали(шинели) нижнее солдатское бельё. В 1943 году работала на лесозаготовке в Калининградской области, станции Кашино (25 км от станции осушали болота, ст, на строили на этом месте деревянные дороги, чтобы можно было вывозить по этим дорогам лес.) Работали раздетыми и разутыми, осенью выдавали литые галоши. Питались картошкой и свёклой оставшейся на полях, варили на костре. Собирали ягоды. Жили на квартирах, спали в сенях на полу. Работала 6 месяцев (с весны до осени). На плечах таскали поваленные деревья, а затем грузили на специально сколоченные тележки. За количество перевезенного леса выдавали хлеб. Мылись в русской печке, стирали бельё в речке. В первые месяцы войны дежурили, во время налётов сбрасывали с крыш зажигалки.