Гагарин Николай Петрович
Гагарин

История солдата

Мой дедушка Родился 19 декабря 1915 года в селе Каракан Беловского района Кемеровской области. Был призван в ряды Красной армии с 9 марта 1942 года. Участник Отечетсвенной войны с 20 августа 1942 года в составе 362 стрелкового полка, 315 стрелковой дивизии в должности помошника командира ампулометного взвода. Принимал участие в боях с сентября 1942 года по январь 1943 года на Сталинградском фронте.

10 января 1943 года полк был окружен немецкими войсками, создалось тяжелое положение. Тогда мой дед вооружил свой взвод ружъями и ПТР и начал борьбу с немецкими танками. В результате боя было подбито 2 немецких танка, один из которых подбил лично тов. Гагарин Н.П. - мой дедушка.

В ходе последующих боев 21 января 1943 года дедушка был тяжело ранен в левую ногу с последующей ее ампутацией, в результате чего являлся инвалидом Отечественной войны 2 группы.

30 ноября 1943 года его комиссовали из армии. Он вернулся на Родину. Несмотря на свою инвалидность работал счетоводом на Беловском Цинковом заводе.

За проявленную смелость и отвагу, полученное ранение в бою представлен к правительственным наградам.

Боевой путь

Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги», Медаль "За оборону Сталинграда".

Внучка

9 мая было для деда особым праздником. Он всегда ждал этот день, надевал пиджак с наградами, принимал гостей. Всегда рассказывал о том что происходило на фронте. По мере того кто из однополчан оставался в живых, они из года в год встречались, вспоминали всё и всех. Обязательно по телевизору смотрел парад победы.