Гагарин Павел
Гагарин
младший лейтенант

Мой прадедушка, Гагарин Павел Павлович, участник и победитель Великой Отечественной войны.

В 1939 году,  после окончания фельдшерского  училища, 19-летнего  юношу призвали в армию и отправили на настоящую войну  на Карельский перешеек. Рядом с ним, в основном, были такие же молодые ребята.   В своих воспоминаниях о той войне он не раз восхищался стойкостью и мужеством финских солдат. Он воевал в Карело-Финской войне от начала до полного её завершения.  Солдатский опыт, полученный  к началу Великой Отечественной войны помог  моему прадедушке  выжить  в кровопролитных боях с немецкими захватчиками.

Во время боёв  за оборону и  освобождение Ленинграда  мой прадедушка вынес на своих плечах 15 тяжело раненных бойцов  с поля боя.  В 1942 году Гагарин Павел Павлович вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Награжден  многими боевыми медалями, но самые дорогие для него были Орден Красного знамени, полученный в 1943 году и медаль за оборону Ленинграда.

Через всю свою жизнь он пронёс большую любовь к своей стране и всегда повторял, что всё хорошее в нашей жизни  завоёвано нашими отцами ценой великих потерь.

Военные воспоминания  в нашей семье были и остаются частыми темами для разговоров.  Мы всегда оцениваем события с точки зрения    «за что наши отцы отдавали свои жизни?»

Всегда на День Победы или на День Защитника Отечества я смотрю на его фотографии и представляю его перед собой. Мой прадедушка был добрым, веселым, умным и трудолюбивым. Он  всегда был и останется одним из членов семьи, с которого я беру пример.