Гагарина Надежда Михайловна
Гагарина
Надежда
Михайловна
труженница блокадного Ленинграда

История солдата

Это моя бабушка, бабуленька. Когда началась блокада Ленинграда, бабуленьку уволили с работы по сокращению штатов. Семья, состоящая из шести человек, лишилась рабочей карточки. Двое взрослых - мать и отец, трое детей - школьники- иждивенцы. Только Тося, старшая дочь, работала  в МПВО. Положение было тяжелое. Несмотря на слабеющее здоровье, бабуля дежурила  по ночам на крыше дома. Всю  самую лютую и тяжелую зиму отец семьи ходил пешком через весь город на работу. Но силы его тоже таяли. В апреле 1942 года его не стало. Глава семьи, директор продуктового магазина, Павел Федорович, умер от голода. Сухари, его паек был найден под матрацем, благодаря отцовской доброте дети на какое-то время были спасены. Бабуля от голода ослепла и слегла. Старшие девочки, Тося и Валя, поднимали ее с постели и заставляли ее ходить, боялись, что мама умрет вслед за отцом. Со дня на день старшую дочь Тосю должны были отправить на фронт.

- Как оставить младших и маму в таком беспомощном положении - думала Тося. Ей посоветовали устроить маму на работу на ликеро-водочный завод, который находился в их районе. Но расстояние было огромным для ослабленной больной мамы. Тогда Тося и Валя положили маму на санки и волоком повезли на завод...

- Вы, что труп сюда привезли - спросили их.

- Примите нашу маму на работу, а то дети младшие погибнут от голода - ответила Тося.

Женщины посмотрели на стоящих тоненьких светящихся девчонок, приблизились к лежащей на санях женщине.

- Еще жива - сказали они.

-Кладите ее на эту еловую кучу, пусть общипывает иголки от веток, может быть и выживет, - сказали они.

Бабуленька проработала на ликеро-водочном заводе до 1945 года. Работала в витаминном цехе, где делали хвойные настои - лекарство от цынги. Благодаря этим  настоям многие жизни людские были спасены не только в блокадном Ленинграде, но и на фронте.

Маленькая добрая гордая женщина, неприметная труженница .Женщина - мать, сумевшая воспитать и поддержать своих детей в самых трудных тяжелых условиях. Вечная память моей бабуленьке!