Гагин Василий Николаевич
Гагин

История солдата

Мой дед, Василий Николаевич Гагин, родился 6 июня 1927 года в селе Печенюги Новгород-Северского района Черниговской области. На момент начала войны ему было 14 лет. Война застала его в пионерском лагере, откуда подростков отправили копать окопы. Моего прадеда, Николая Григорьевича, призвали на фронт (где он и погиб в в первый год войны), и Василий остался за старшего. Сперва, когда немцы начали бомбить Украину, он помогал мачехе и ее детям эвакуироваться из города Ромны Сумской области. Позже участвовал в эвакуации колхозного скота за Урал. Об этих временах он всегда вспоминал с особой горечью: сотни километров пешком, холод, голод, невозможность (из-за возраста, а затем и из-за болезни) уйти на фронт сражаться с врагом. Только в 1944 году, уже после возвращения в освобожденное от врага родное село, Василий уходит на фронт. В последний год войны он служил в 162 отдельном батальоне 35 дивизии КВНКВД на Западной Украине. Дед часто вспоминал свой первый бой, в котором из всей его роты в 120 человек выжила только половина. Василий Николаевич Гагин принимал участие в Параде Победы 1945го года на Красной Площади в Москве. После Победы дед продолжал службу на территории Литвы и Украины вплоть до середины 1949 года.

К сожелению, дед не дожил до 70-летней годовщины Великой Победы - умер от инсульта в августе 2009 года. Каждый День Победы для него был настоящим, большим праздником. Он обязательно ходил к Вечному огню, встречался с другими ветеранами, пел фронтовые песни (а петь он умел и очень любил). А еще дед много рассказывал о военном времени. Он прямо говорил нам, свои внукам, обо всем, что видел своими глазами, что пережил в эти нелегкие годы.