Гагонин Юрий Михайлович
Гагонин
Юрий
Красноармеец / Шофер

История солдата

Гагонин Юрий Михайлович родился 13 ноября 1924 года в г. Ростове-на-Дону. В семье был единственным сыном, в 9 лет потерял отца. Прибавив 1 год к дню рождения, ушёл на фронт!

Проходил службу в 103 отдельном моторизованном понтонно-мостовом Краснознаменного Ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого батальоне.  Дважды был тяжело ранен, контужен, дошёл до Венгрии.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Воинская часть: 103 омпмб 1 пмбр (103 отдельный моторизованный понтонно-мостовой Краснознаменный Ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого Батальон).
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт

Прибавив 1 год ко дню рождения, ушёл на фронт! Дважды контужен, дошёл до Венгрии. Из наградного листа от 18.07.1945: “Под воздействием противника Гагониным Ю.М. был доставлен вовремя понтон на берег реки Дунай. В трудной боевой обстановке вел себя мужественно, энергично и всегда добивался положительных результатов”.

Дедушка не любил вспоминать войну, поэтому мы так мало знаем о нем как о солдате! Но, сохранились награды: Орден Отечественной Войны 2 степени; Медаль "За взятие Будапешта"; Медаль "За Победу над Германией "; Медаль "За Боевые заслуги"; Нагрудный знак "Гвардия".

Низкий поклон и Вечная память Героям Войны! Помним и Гордимся!

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За Боевые заслуги»

Нагрудный знак «Гвардия»

Орден Отечественной Войны 2 степени

Наградной лист Гагонина Ю.М. от 18.07.1945 (медаль "За боевые заслуги").

Приказ от 18.07.1945 № 010/Н (О награждении Гагонина Ю.М. медалью "За боевые заслуги")

После войны

После войны вернулся в родной город. Женился на моей бабушке -Гагонине (Авиловой) Нонне Георгиевне, в семье родилась дочь. Продолжил работать в Ростове-на-Дону, был личным водителем руководителя (на разных должностях) рыбной промышленности СССР -Ишкова А.А. Позже остался верен профессии, работал водителем (такси, дальнобойщиком). Вышел на пенсию. Умер в 1993 году, похоронен с воинскими почестями на Северном кладбище г. Ростова-на-Дону.