Гагосов Николай Алексеевич
Гагосов
старшина

История солдата

Гагосов Николай Алексеевич мой дорогой и любимый дед. Родился в иркутской области в 1901 году. Был участником гражданской войны в составе 30 иркутской им.ВЦИК стрелковой дивизии 88 Красноуфимского полка. Из рассказов моего деда я вспоминаю, что он с бабушкой приехали в Москву в 1934 году, где работали на кирпичном заводе в районе Лианозово. В первые дни начала войны был призван в ряды Красной армии. Он служил в звании гвардии старшины минометной роты и окончание войны встретил в Венгрии. Именно с боями в городе Балатон дед связывал одни из самых тяжелых и ожесточенных боев с гитлеровцами. В этих боях он потерял одних из лучших своих товарищей и сам чуть не погиб. За этот бой он был награжден медалями "За отвагу" и "За взятие Будапешта".

После войны дед воернулся на завод и проработал на нем до 1980 года, пока не умер.

Я всегда с теплотой и радостью вспоминаю деда и бабушку, как проводил с ними время. Это были шестидесятые годы. Его часто приглашали на торжественные собрания и праздники в школу, где он рассказывал ученикам в простой и интересной форме о прошедшей войне. Конечно, я очень им гордился и показывал своим друзьям многочисленные боевые награды деда. Он надевал их очень редко по нашей просьбе, носил только колодки. Скромный советский человек своего времени.

1941 Москва - 1945 Будапешт.